返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文
建行苏州分行服务地方经济构建新发展格局

  “十四五”开局之年,建行江苏苏州分行坚守金融初心,学党史、悟思想、办实事、开新局,从党史学习教育中汲取力量,与地方经济社会发展共脉动,以新金融创新拓维,加大支持实体经济力度,助推苏州构建新发展格局、建设社会主义现代化强市。

  助力打响“苏州制造”品牌

  制造业是实体经济的基石,是苏州经济的顶梁柱。该分行积极创新金融产品和服务,不断增强服务制造业水平,以金融力量助力打响“苏州制造”品牌,制造业贷款再创历史新高,累计达605亿元,增速达35%。

  据介绍,近年来,该分行前瞻性加强制造业金融服务规划布局,制定支持制造业高质量发展工作方案,加强顶层设计和配合政策保障,从信贷规模、定价授权、审批流程、考核机制等方面倾斜资源,优化行业和客户结构,着力为制造业发展护航。2020年11月19日,该分行与苏州市工信局签署支持制造业高质量发展战略合作协议,双方进一步在支持制造业智能化改造和数字化转型等方面加强合作。

  同时,为进一步畅通制造业产业循环,助力“苏州制造”迈向全球产业链、价值链高端,分行积极探索创新供应链金融,运用互联网、区块链、大数据等技术,整合产业链信息流、物流与资金流“三流合一”信息,建立覆盖产业链全链路的供应链金融服务体系,为客户提供“7*24小时在线服务”、“最快T+0到账”、“一点通全国”、“远低平均融资成本”的金融服务。

  此外,该分行以金融科技和数据分析为支撑,持续下沉服务重心,不断探索服务小微企业新模式,以“科技+金融”利器破解小微企业融资难融资贵痼疾。联通苏州地方征信、税务、电力、公积金等数据,对企业进行立体式全息画像,创新“小微快贷”“云税贷”“公积金云贷”“薪金云贷”等产品,推出小微企业一站式移动金融服务平台——“惠懂你”。数据显示,该分行普惠金融授信客户超3万户,普惠贷款增速达64%,服务广度、深度不断拓展,助力畅通产业链循环。

  服务苏州科技创新高地建设

  苏州是全国科技创新的重要策源地和先行示范者,苏州市"十四五"规划提出坚持创新驱动,勇当科技和产业创新开路先锋。该分行紧跟苏州市产业发展规划,围绕新一代信息技术、生物医药、人工智能、纳米技术等科技先导产业,积极探索实践,深入打造科技金融生态圈,更好地促进科创企业发展壮大,助推苏州科创高地建设。

  作为技术密集型企业,科创企业往往研发投入高、资金需求大,但普遍存在轻资产、无传统抵押物及科技创新能力难以有效量化识别等难题,较难获得银行融资。该分行致力于破解精准识别科技企业、为科技企业融资纾困的难题,围绕企业知识产权等创新核心要素,以一系列量化指标评价企业持续创新能力,让科技企业在技术创新、研发投入等方面的能力在信用评价中作为重要指标得以充分体现,为科技创新企业融资提供有效渠道。

  同时,针对初创期及成长期企业缺资源、缺管理、缺经验的痛点,该分行创新提供金融孵化功能的“创业者港湾”服务,为科创小微企业从金融支持、产业对接、办公空间、技术支持、教育等方面全面赋能,打造“金融+孵化+产业+教育”线上、线下一站式综合服务平台。通过“引活水”“通渠道”“育林地”构建金融“水利工程”,支持广大创新创业群体长成参天大树。以苏州某科创企业为例,该分行通过“创业者港湾”为企业安排建总行私募股权投资项目路演,成功引荐全国优质投资机构完成股权融资,同时结合专属信用贷款,全方位满足企业融资需求。

  此外,利用建行集团全金融牌照优势及建行总行级机构投贷联金融中心平台优势,该分行先后与建银国际合作建立昆山医疗基金,设立建银科创苏州投贷联基金,协调建信人寿参与苏州市级母基金等,并联合苏州民投、元禾控股等合作伙伴,设立投资者联盟平台,搭建投融资生态圈,不断创新投融资渠道,构建债权与股权、金融与非金融、商业银行与投资机构相结合的投贷一体化服务模式,为科创企业提供全生命周期综合金融服务。通过投贷联动、债转股、并购重组、上市公司定增等多层次金融服务,累计支持100余家新一代信息技术、人工智能、纳米技术、生物医药等领域科创企业,成功支持同程艺龙、开拓药业、天演药业、亚盛医药等优质科创企业挂牌上市,助力苏州建设“创业者乐园,创新者天堂”。

  助推增创开放型经济新优势

  作为开放大市、外资大市,苏州正加快实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放。该分行深刻把握苏州对外开放新格局建设,以鲜明的担当精神与创新姿态主动融入,不断提高专业服务能力,矢志不渝为苏州开放型经济高质量发展提供专业高效的金融支撑。

  应对疫情对外贸发展的阻隔,该分行积极服务大局,把握全球资金市场变化,灵活运用境内外、本外币市场资源,为外资外贸企业保驾护航。以“金融+科技”为主线,搭建“全球撮合家”平台,实现跨境撮合平台与苏州数字贸易公共服务平台、苏州工业园区综合保税区平台对接,为“走出去”、“引进来”企业打造金融服务新路径。联合苏州中信保组建“稳外贸稳外资联合先锋队”,为近1000家优质企业举办政策宣讲及交流会,支持中小外贸外资企业发展。积极打造跨境服务最佳银行,成功实现首批海关总署国际贸易“单一窗口”接入,利用“跨境e+”平台服务进出口企业,通过“跨境快贷”系列产品为企业提供全流程线上化贸易融资服务。服务自贸区建设,挂牌设立自贸区支行,成功办理全市首批线上“关助融”业务。

  根植国家战略“交汇点”,该分行全力抢抓机遇,充分迸发金融服务效能,推动区域经济协同发展,助力苏州打造服务长三角一体化的中心城市。未来,该分行将在加快金融同城化、加强区域联动协作方面积极探索,争做金融支持长三角一体化建设的先行者、主力军。

  推动塑造城乡融合发展典范

  乡村振兴是苏州勾画社会主义现代化强市蓝图的重要领域。该分行紧密契合新时代国家战略导向,全面启动乡村振兴金融服务,聚焦城乡融合、农业现代化等重点领域,以科技+创新为驱动加大金融供给,奋力开启金融服务乡村振兴新征程。

  据介绍,该分行以党建为引领,主动与农村基层党组织结对共建,通过“金智惠民”、“联学共建”等形式深化农村普惠金融建设,并与苏州全辖117个全国级、省级文明村建立合作关系,创新“文明助农贷”等产品推动党建与乡村金融有机融合。打造差异化涉农金融产品体系,为农村基础设施建设、重点农业项目、新型农业经营主体等加大融资支持,创新“宅基地翻修贷”“助农e贷”等“美丽乡村”系列产品,积极跟进农村集体产权制度改革,推进农村承包土地经营权抵押贷款试点,发挥新金融优势激发农业农村发展新动能。

  产业兴旺是乡村振兴的重点。为此,该分行围绕农村核心产业、特色农业,深入实践“乡村振兴+电子商务”新模式,以农产品电商为切入口,借助善融商务“裕农优品”平台等,通过新媒体线上推广、线上促销、线上交易的方式,拓宽农产品销售渠道和模式,助力“农货上行”。

  该分行下一步将进一步发挥金融科技和数字力优势,深入探索数字乡村建设,提高农村金融服务效率和供给质量,推动新金融与农业农村现代化深度融合,打通农村金融服务“最后一公里”。

责任编辑:杨致远