返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
“贷”出致富路

  授信4亿元、落地产业扶贫贷款2亿元、辐射养殖合作社783个、带动贫困群众就业10.2万人、人均增收5100元......在产业扶贫贷款的支持下,日喀则市百亚成农贸有限公司迅速发展,产品市场从国内拓展至尼泊尔,成功探索出“银行+公司+合作社+贫困户”的金融精准扶贫路径。

  近年来,人行日喀则市中支组织全市银行机构认真落实金融精准扶贫政策,发扬“背包下乡、走村入户”的优良传统,立足实际加强扶贫信贷产品创新,帮助贫困群众走上脱贫致富的康庄大道。2021年2月末,全市金融精准扶贫贷款余额达42.1亿元。

  精准投放,支持建档立卡贫困户发家致富。2021年2月末,日喀则市建档立卡贫困户到户贷款余额7.64亿元,惠及贫困户1.74万户。拉孜县“优秀青年致富能手”白玛在农行拉孜县支行100万元扶贫贷款的支持下,依靠家传木匠手艺,开办了家具店。随着家具店的稳步发展,白玛不仅自己脱贫致富,还通过提供就业岗位等方式,带动10户建档立卡贫困户就业增收。昂仁县扎西旺堆依靠农行日喀则分行4万元扶贫贷款,组织同村贫困户成立了6人的建筑施工队。目前,建筑施工队已经发展为日喀则雪峰建筑安装工程有限责任公司,带动建档立卡贫困人口脱贫致富412人。

  把准重点,支持扶贫产业发展壮大。2021年2月末,日喀则市产业精准扶贫贷款余额8.01亿元,吸纳1916名建档立卡贫困人口就业,带动1.01万名建档立卡贫困人口增收。西藏珠峰农业科技发展有限责任公司在邮储银行日喀则市分行3000万元产业扶贫贷款的支持下,建成万亩珠峰有机蔬菜生产基地,吸纳建档立卡贫困人口就业120人,带动建档立卡贫困人口增收脱贫680人。尼玛卡垫合作社在农行日喀则分行230万元产业扶贫贷款的支持下,引进先进技术和设备,提高产品的市场认可度,被日喀则市委、市政府授予“藏毯大王”。

  抓住关键,支持扶贫项目做大做强。2021年2月末,日喀则市项目扶贫贷款余额26.44亿元,主要投向农村基础设施建设、农村电网改造等项目。为推进湘河水利枢纽建设,人行日喀则市中支协调中行日喀则分行对接承建公司,提供3亿元的项目扶贫贷款支持。农行日喀则分行投放4.81亿元项目扶贫贷款,支持当地农村电网改造。

  主动创新,支持城镇贫困群众创业就业。2020年底,针对城镇贫困群众创业就业难问题,人行日喀则市中支协调西藏银行日喀则分行与市总工会对接,联合推出创业扶持贷款“惠工贷”,单笔贷款额度最高可达5万元,填补了城镇贫困人员创业贷款产品的空白。目前,西藏银行日喀则分行已发放“惠工贷”4笔、金额20万元。

责任编辑:杨致远