返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行山南市中支“三个一”推进边境金融服务特色小镇建设

  麻玛门巴民族乡位于山南市勒布沟景区中心,靠近中印边境,是西藏乃至全国重要边境乡镇之一。如今,这里正打造成为山南市首批金融服务特色小镇,在金融活水的灌溉下,走出一条“西藏特色文旅小镇、生态宜居田园小镇”的新路子。这些转变的背后,离不开人行山南市中支长期以来对边境金融服务工作的积极探索和大力支持。

  “一品牌”抓建设,提升基础金融服务质效。人行山南市中支在2019年不断探索、总结和优化的基础上,如今已全面完善特色小镇的金融服务基础设施,设立普惠金融综合服务站,加大对“聚合码”“聚合支付”等移动支付工具的普及应用,有效满足了当地居民和外地游客不同的金融服务需求。同时,在小镇入口位置设立醒目的金融服务特色小镇导示牌,进一步强化示范引领效应,营造良好的小镇建设环境。今年以来,小镇共有商户、农家乐44户,设立农行营业所1个,布放POS机6台,移动支付二维码受理商户37户,通过聚合码、POS机具交易业务共计1200笔、12万元。

  “一创新”强特色,加大金融支持乡村振兴力度。“农村产业融合发展是大势所趋,农行作为支持边境经济发展、乡村振兴的主力军,积极为小镇经济与乡村旅游协调发展提供金融助力。”农行勒布营业所主任嘎玛顿珠介绍说。据了解,为充分发挥金融推动特色小镇建设的作用,人行山南市中支以培育发展旅游业、特色产业为重点,创新优化“特色小镇+旅游+产业”金融服务模式,以产业振兴带动乡村振兴。积极引导农行落实发展“农家乐贷”“惠农E贷”“生产经营贷”等信贷产品,配合做好主导产业发展的金融支持。积极对接乡镇政府、合作社及企业,全面了解合作社、企业融资需求,推动银行机构为其定制“一对一”金融服务方案,解决融资难题。截至2021年3月末,农行向小镇贷款余额超过3000万元,较2019年末有了明显增长。

  “一机制”促长效,强化金融服务保障能力。特色小镇的健康发展离不开良好的产业基础、灵活的市场机制和精准的政策支持。近年来,人行山南市中支不断强化政策供给和要素保障,突出“机制更活、更长效”,持续优化银行机构考核评估机制,加大对边境地区金融服务的考核比重,以目标需求和问题为导向,推动银行机构建立完善金融支持长效机制。通过加大窗口指导、实地走访调研、推动银政企合作、加强舆论宣传等多种形式,引导和督促银行机构持续改进和提升边境地区金融服务水平。

责任编辑:杨致远