返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行拉萨中支集中组织开展线上线下“清明祭英烈”活动

  为更好地缅怀革命先烈、传承红色基因、践行红色使命,把党史学习教育同弘扬优秀传统文化结合起来,按照总行党委部署,人行拉萨中支在清明节前夕集中组织党员开展了“线上”+“线下”“清明祭英烈”活动,引导党员、干部弘扬英烈精神,坚定理想信念。

  “线上”——“祭英烈·记英烈”网络祭扫传承文明

  2021年4月1日,人行拉萨中支开启“清明活动·祭英烈·记英烈”网络祭扫活动平台,通过网络媒介宣传在中国革命、建设、改革历史进程中英勇献身的烈士的感人事迹,链接网络祭扫平台、西藏自治区烈士英名录、拉萨烈士陵园相关信息,设置网上为英烈献花、单独祭扫、向英烈致敬多种祭扫方式,开辟百年英烈·感言寄语通道,引导广大党员干部、职工群众以文明祭祀、网络祭扫的方式缅怀先烈、致敬英雄。目前,该平台借助辖区人民银行系统各类工作微信群,正在广泛开展线上祭扫及留言活动,推动讴歌英烈、学习英烈的正能量成为大能量、最强音。

  “线下”——“祭英烈·慕英烈”公祭英烈接受洗礼

  4月2日,人行拉萨中支组织机关党员及团员青年代表共50余人前往拉萨烈士陵园开展“缅怀革命先烈·瞻仰烈士陵园”主题教育活动,党委委员、工会主任、机关党委书记朱进忠带队开展活动。

  拉萨烈士陵园始建于1955年,是西藏自治区国防教育基地,进行爱国主义教育、革命传统教育的重要场所。陵园内安葬着为和平解放西藏、修筑川藏、青藏公路、平叛改革、中印自卫反击战、平息拉萨骚乱和为西藏发展与建设英勇献身的八百多位烈士,保存有烈士生前生活或参加革命时期照片、烈士纪念品、纪念证及证章等原始图文资料。

  在巍峨高耸的革命烈士纪念碑前,拉萨中支机关党员肃立地奏唱国歌、为先烈默哀、向先烈敬献花篮和鲜花,表达对革命先辈的无限崇敬和深切缅怀。在鲜艳夺目的党旗面前,全体人员面向党旗庄严肃立,在领誓人的带领下开展了继承先烈遗志重温入党誓词活动,在铿锵有力的入党誓词中再一次体悟入党初心、在党使命,真切感受英烈不朽之丰碑、体会英雄不屈之脊梁。随后,在讲解人员的带领下,全体人员认真参观烈士纪念馆、聆听英烈事迹,重温光荣历史,感悟先辈先烈的崇高品质和革命精神。

  活动最后,朱进忠作了活动小结。他指出,开展党史学习教育,宣传英烈事迹、追忆英雄、尊崇英雄,就是为了引导广大党员进一步提升思想境界、锤炼坚强党性,实现情感上有共鸣、思想上受教育、精神上受鼓舞的目的,大家要牢记初心使命、坚定理想信念,传承好“老西藏精神”,赓续共产党人精神血脉,为新时代、新征程不懈奋斗。

  拉萨中支团委坚决落实党委部署,组织机关团员青年同步开展了上述活动,做到了“党旗所指、团旗所向”“党员先锋、青年带头”。

责任编辑:杨致远