返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
迎接资产配置多元化时代

  日前,国际货币基金组织(IMF)发布的“官方外汇储备货币构成(COFER)”数据显示,2020年第四季度,美元在全球外汇储备中的占比降至59.02%;同期,人民币外汇储备总额在全球外汇储备中的占比升至2.25%。Bluebay Asset Management策略分析师Timothy Ash认为,美元持续贬值令全球外汇储备机构加快资产多元化配置步伐,以防止美元资产集中度偏高的风险;汇率坚挺且国债收益率安全性双高的人民币,成为他们日益青睐的重要替代资产。

  点评:随着全球经济、金融一体化程度加深,金融市场已经形成复杂的联动关系。特别是近两年来,不确定性日益凸显,单一市场的投资品种策略很难适应如今复杂的市场环境。在上述背景下,基于自身强大的内需市场、应对疫情的有力防控举措、在全球超低利率背景下的政策定力以及持续推进改革开放,中国资产的国际吸引力进一步增强。可以说,当前人民币资产受到青睐是国际投资者的主动选择,也是全球市场不确定性下投资者寻求市场风险对冲、进行多元化资产配置的务实之举。未来,资产配置的多元化趋势将会越来越明显,将更多中国资产纳入全球投资组合或成为国际投资者的共识。

责任编辑:袁浩