返回首页
消费金融CURRENT AFFAIRS
消费金融 / 正文
马上消费2020年交易额2047亿元 疫情后注重普惠质协同发展

  截至2020年末,马上消费金融公司(以下简称马上消费)累计注册用户超过1.2亿,累计交易额达5463亿元,累计纳税32.88亿元;2020年交易额2047亿元,实现净收入76.04亿元,净利润7.12亿元,总资产524.84亿元,纳税7.85亿元。

  业务稳健发展的同时,马上消费开放平台战略已成功获得市场认证,公司借助自身的科技能力与同业机构在价值链上形成互补,构筑了多方合作模式下资金、资产、科技有效整合的共赢生态圈。

  “业务的稳健发展得益于开放平台战略的有效推动,在2020年艰难的环境下仍然得到了市场的认可,是非常不容易的事情。”马上消费董事长赵国庆表示,当下金融行业处于轻资产轻结构的变革时期,在合理使用金融杠杆的前提下,如何更好地节约资本,这是整个金融行业应该共同思考的问题。在非接触金融服务趋势下,消费金融公司需要具备开放的平台型生态体系,才能打通金融机构、商户、用户之间的资源配置障碍,提升金融服务的效率。消费金融公司以往单一、封闭的业务单元面临更严峻的挑战,依靠重资产、重人力的展业模式不仅成本高,而且容易造成风险积压。

  据了解,马上消费通过科技创新,提升消费金融业务的竞争力,使资金、资产、科技有效整合形成共赢的生态圈,并向合作伙伴持续进行技术赋能,获得轻资产收入来源。目前马上消费科技赋能机构数量超过100家,合作金融机构超过200家,场景方200余家,覆盖消费场景百万个。

  在实现全线上化服务的同时,马上消费积极探索绿色低碳金融模式,推进碳中和战略,把绿色低碳发展理念贯彻每个业务环节,通过线上数字化模式节约纸张、通过智能客服、金融云容器化应用、零物理网点等节约耗电量、减少用户线下出行、办公体系节能减排等多重措施,对应碳减排、碳补偿超过87万吨。

  除了业务模式的不断探索,马上消费在数字科技全方位研发,推动科技与全链条业务深度应用以及全行业开放输出,以人工智能、大数据、区块链、云计算四大技术驱动。

  截至2020年底,马上消费累计申请专利256个,自主研发系统900多套,实现了消费金融全价值链的数字化和智能化。

  此外,赵国庆透露,马上消费已经联合南开、华科、中科院等八家科研单位成立科技实验室,针对人脸识别、NLP、视觉多个领域进行深度探索,目前在知识图谱、人脸技术、活体等方面的研究即将出炉,新增知识产权仅新提交专利就达43项,预计2021年有望专利申请超120项,科技实验室的推动将会进一步提升马上消费的技术实力。

  赵国庆表示,未来,消费金融行业将注重普、惠、质协同发展路线,聚焦轻资产的运营模式,马上消费也将通过市场化、差异化定价,匹配不同客群,不断降低成本、扩大覆盖面,严控风险,实现商业可持续的惠,同时完成背后全方位能力领先和高质量发展。

责任编辑:杨致远