返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
美联储维持“鸽”声 美财政刺激或再加码

  3月份以来,美国经济数据相对2月份出现向好迹象。除了美国3月份ISM制造业指数创下近37年最强表现之外,劳动力市场、房地产市场等多个行业均有所改善。在经济数据向好之下,市场对于美国经济复苏前景预期较为一致。美联储在此背景下继续维持“鸽”派观点,表示2023年之前不会加息。

  在美国总统拜登1.9万亿美元的第三轮救助计划刚刚落地之际,拜登政府3月31日又公布了新一轮大额财政刺激方案。该方案总额超过两万亿美元,预计有望在今年第四季度获得通过。尽管该方案有助于稳定美国经济并缓解社会的进一步撕裂,但其可持续性仍需观察。

  美联储维持“鸽”派观点

  从经济数据方面来看,3月份以来,美国多项经济数据向好。除了消费市场、房地产市场表现不错之外,劳动力市场也出现复苏迹象。美国2月份季调后非农就业人口新增37.9万人,预期增加18.2万人,前值为增加4.9万人。美国2月份失业率6.2%,预期6.3%,前值6.3%。美国劳工部表示,2月份大部分新增就业出现在休闲和酒店行业,临时帮助服务、医疗保健和社会援助、零售贸易和制造业的新增就业较少;在建筑和矿业、州和地方政府教育等行业的就业率有所下降。另外,美国3月份ISM制造业PMI录得64.7,创1983年12月以来新高,预期为61.3,前值为60.8;这一结果超过了接受调查的所有经济学家预测。

  经济学家表示,美国ISM指标凸显了已为原材料和运输付出更高价格的生产商所面临的供应挑战。尽管现阶段美国通胀率维持低位,距离2%依然有一定的距离,但随着疫情逐渐缓解和进一步的财政刺激政策,美国制造业复苏力度非常明显,这将带来通胀压力。

  对此,美联储并未流露过多担忧。3月份美联储召开了2021年第二次议息会议,维持联邦基金利率区间于零至0.25%不变,符合市场预期。美联储在政策声明中称,将超额准备金利率(IOER)维持在0.1%不变;将继续每月增持至少800亿美元的国债和至少400亿美元的住房抵押贷款支持证券,直到委员会的充分就业和物价稳定目标取得实质性进展。美联储点阵图显示,预计将维持利率在当前水平直至2023年,与去年12月一致;4名委员预计在2022年加息一次,去年12月为1名委员。

  上周,美国圣路易斯联储主席布拉德表示,乐见一段时间内略微高于2%的通胀率。旧金山联储主席戴利则表示,美联储今年不会对通胀暂时上升做出反应。

  新一轮财政刺激计划浮出水面

  美国东部时间3月31日,拜登在匹兹堡的演讲中公布了新一轮财政刺激计划蓝图。该计划将耗资约2.3万亿美元,为期8年,旨在重建美国老化的基础设施,推动电动汽车和清洁能源,创造就业机会。

  具体而言,计划包括四个大项:一是投资交通基础设施和建立能够抵御天气灾害的“弹性基础设施”;二是改造和建造200多万套经济适用房和商业地产,更换全国所有铅管和服务电缆,投资通用宽带;三是改善护理经济,帮助老年人和残疾人获得负担得起的医疗护理,并扩大护理人员队伍;四是提高企业税率,以支付8年的支出计划。拜登提议将公司税率提高至28%,并把对跨国公司征税的最低税率提高至21%。

  分析人士表示,新财政刺激计划大概率可能获得通过。背后的原因有两方面。其一,美国住房景气已边际下滑(新建住房销售、成屋销售、新房开工等),同时回落速度较快(回落至去年6月水平),该指标的回落预示着直接给居民发放补贴的刺激政策对于耐用品消费的提振已边际下行,若无法维持刺激则有失速风险;其二,美国政界的抗疫共识将在美国群体免疫后消散,届时拜登政府取得新政绩的难度将远高于当下,其有充足动力推行新基建计划。

  至于该计划最可能获得通过的时点,或将在今年第四季度。拜登的1.9万亿美元刺激计划由于难以在参议院获得多数通过(无法获得超过60票的普通多数),于是采用了预算和解程序(即20小时内完成辩论并获得51票的简单多数)。预算和解程序在美国政体中每年仅能使用一次,故而新刺激计划在本财政年度已无法通过(无法在共和党参议员中获得10票),预计新的刺激计划最早将于今年四季度,即10月新的财政年度开启后获得通过。

责任编辑:袁浩