返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
播下“金种子”:红色热土展新颜

  在甘肃省武威市和平街,住着一位名叫李文英的老人,她今年已经90岁高龄。“这帽子是我自己做的,我就是当过红军的嘛,一直到现在性格也没改变过。”李文英边说边在手中摩挲着一张照片,照片中,一个戴着红军帽的姑娘眉宇间透着英气。

  时针拨回到1933年,17岁的李文英参加了红四方面军,并跟随部队三过雪山草地,走完了两万五千里长征路。而在李文英的战斗生涯中,最让她难以释怀的,是在西路军妇女先锋团战斗的日子。“马匪用炮把城墙打垮了,晚上,我们女的一个个搭人梯,把土块放到城墙上,再把水泼到城墙上冻成冰。”那段回忆深深地印在李文英的心里。

  在中国的西北版图上,有一条狭长的走廊,它南倚祁连山,北临戈壁沙漠,这就是位于甘肃省境内的河西走廊。1936年冬到1937年春,一支精锐部队在这条走廊中穿行,它就是由徐向前、陈昌浩率领的西路军。

  而在这支部队里,有一支中国红军史上规模最大、人数最多的女性军人建制,这就是李文英所在的由1300多名女战士组成的妇女先锋团。当年,她们的平均年龄还不到20岁。李文英在经历了80多次艰苦鏖战、被俘惨遭虐待、逃跑又被抓回、就地遣散后,九死一生,最终活了下来。

  “我从没有想过能过上如今这样的好日子。这都是党的领导好!政策好!”李文英说。青山有幸埋忠骨,武威古浪一役,西路军2400多名将士壮烈牺牲,长眠于此。然而,这片英雄辈出的红色热土,却因自然条件恶劣、常年贫困,留不住生于斯长于斯的年轻人。武威四县区中,古浪县是国家六盘山贫困片区县,天祝县是藏族群众集中居住贫困县、国定“三区三州”深度贫困县。

  转变发生在脱贫攻坚战打响之后,特别是2019年8月21日,习近平总书记专程到古浪县黄花滩生态移民区富民新村和八步沙林场视察调研,并作出重要指示。武威市委、市政府聚焦“两不愁三保障”,把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程,脱贫攻坚取得决定性成果。如今,武威市现行标准下的35.47万农村贫困人口全部脱贫,多项扶贫产业蓬勃发展。

  要说武威的脱贫法宝,非产业扶贫莫属。实际上,古浪县历来有养羊的传统,但贫困户“零敲碎打”的养羊方式,不但成本高,而且风险大,形不成规模产业,农户一年忙到头,还是穷。“现在好了,打工不用往外走,挣钱就在家门口。多亏了这‘羊银行’,我的腰包鼓起来了!”古浪本地小伙儿周轩说起话来,满脸的自豪。

  原来,国家开发银行甘肃分行协助古浪当地政府设立了兴盛种羊繁育公司,并发放贷款支持企业采购和引进优质种羊,打造出了独具特色的“羊银行”。贫困户向“羊银行”借出种羊,3年后返还羔羊,而母羊则继续发展扩群。这一产业带动方式被形象地总结为“贷母还羔”。截至目前,“羊银行”已经向1400多户贫困户投放了2.7万只羊,并通过提供工作岗位等方式帮助300多名当地百姓每年收入超过3万元。

  如果说产业扶贫好比是在贫困的土地上播下了一颗致富的“金种子”,那么,这颗种子开出“致富花”,则需要金融“活水”的悉心浇灌。“十三五”以来,国开行将开发性金融大额、批发、中长期的资金优势,与中小金融机构网点人员多、贴近客户的零售服务优势有机结合,合作开展扶贫转贷款,累计发放产业扶贫贷款3821亿元,累计带动约46万建档立卡贫困人口增收脱贫。

  然而,有了产业还不够,卖得出去才能转化为实实在在的收入。在甘肃天祝县陈俊璋的小店里,当地妇女围着头巾,正在给装成小包的藜麦米套上红色的包装盒,然后就可以打包发货了。

  陈俊璋是天祝县“90后”电商老板。2013年,大学毕业的他决定回乡创业,作出这一决定,陈俊璋有着自己的考虑。甘肃省天祝县地处河西走廊东端,由于交通不便、农产品供求信息不平衡,通过产业扶贫丰收的白牦牛肉、食用菌、藜麦米等家乡特产面临着“养在深闺人未识”的窘境。

  陈俊璋的想法得到交通银行的支持。“交通银行挂职干部给我们天祝的电商公司帮了大忙!”谈起和交行的结缘,陈俊璋总有这样的感慨。2017年9月,交通银行“买单吧”APP平台与陈俊璋的“金农商”电商平台进行对接;同年10月,天祝特产旗舰店在“买单吧”上线,藜麦米等20余款特色产品成功上架。自此,天祝无公害、反季节、生态型高原土特产跨出省门、走向全国,为贫困户搭建起了依靠特色优势农畜产品增收致富的“金桥”。2019年,陈俊璋的“金农商”电商平台实现年销售额2000万元,直接吸纳16名建档立卡贫困户到公司就业,带动1135户贫困户家庭农产品销售,为4000余人提供了稳定增收的渠道。

  从早期的基础设施建设,到资金跟着产业走,再到创新“产业扶贫+电商扶贫”,天祝探索形成了一条行得通、见实效的产业扶贫新路。目前,天祝县已建成乡镇电商服务站19个,村级服务点86个。电商服务站点覆盖率达到100%,电子商务成为助农增收的重要渠道。

  党的十八大以来,习近平总书记高度重视产业扶贫工作,强调发展产业是实现稳定脱贫的根本之策,也是增强贫困地区“造血”功能、帮助贫困群众就地就业的长远之计。放眼全国,类似甘肃古浪、天祝的产业扶贫优秀案例比比皆是。

  数据显示,目前,我国832个贫困县全部编制了产业扶贫规划,累计建成种植养殖、加工等各类产业基地超过30万个,每个贫困县都形成了2至3个特色鲜明、带贫面广的扶贫主导产业。特别是“三区三州”等深度贫困地区,许多贫困乡村实现了特色产业“从无到有”的历史跨越,涌现出凉山花椒、怒江草果、临夏牛羊、南疆林果、藏区青稞牦牛等一批享誉全国的特色品牌。可以说,产业扶贫已经成为覆盖面最广、带动人口最多、可持续性最强的扶贫举措。

  回望百年历史长河,革命先辈们奋战过的土地,今天硕果累累;当年硝烟弥漫的天空,如今红旗飘扬。以民族苦难为起点的陇原大地,历经百年沧桑巨变,如今“苦甲天下”已不再。站在脱贫攻坚有效接续乡村振兴的新起点上,甘肃人民正在秉承着南梁精神走向新的胜利。

责任编辑:杨喜亭