返回首页
艺术鉴赏CURRENT AFFAIRS
艺术鉴赏 / 正文
谈北齐“常平五铢”

  在河北邯郸一个小村庄的猪圈里,村民无意间发现一个洞口,里面竟然是北齐开国皇帝高洋的陵墓,墓内文物已被盗空,但其壁画却极具研究价值,堪称北朝壁画中内容最丰富、面积最大、水平最高的墓室壁画。高洋的一生极具传奇色彩,21岁时逼迫孝静帝退位自封为帝,国号大齐,他执政前期,勤于政务,四方征战,与西魏、陈朝成三足鼎立之势。后来,他变得昏庸残暴,不理朝政,国家日渐衰弱。然而,当时铸行的货币“常平五铢”却异常精美,深得藏家喜爱。

  “常平五铢”,北朝北齐文宣帝天保四年(公元553年)铸行,直径在2.4厘米至2.5厘米之间,重量3.5克至4.2克。钱文为篆体,是“玉箸篆”书体的雏形,笔画圆润流畅,优美匀称,对后来的“北周三品”钱文具有深远影响。

  “常平五铢”不是年号钱,而是以粮仓的名字命名。“常平”源于战国时李悝在魏所行的平籴,“常平仓”是囤积粮食的仓库,政府丰年存粮,歉收卖粮,把仓库里的粮食放出来赈济穷苦人,让老百姓平平安安过日子,起到平易粮价的作用。汉以后,“常平仓”一度废止。晋武帝泰始四年(268年),又立“常平仓”。文宣帝高洋独出心裁,铸“常平五铢”钱,希望此钱像“常平仓”一样调节市场。

  “常平五铢”采用了当时先进的铜母范叠铸技术,工艺非常精良,设计和铸造都极为考究,“平”字上横借用面穿的下郭,笔法自然,是中国历代货币中精美的几种钱币之一,可与北魏的“太和五铢”和“永安五铢”媲美。

  “常平五铢”版式单一,市价在300元左右,另有背四决纹小钱。压岁钱背纹饰有星、月、龟、蛇、剑等,多为后仿。“常平”有“长久平安”“平安常在”之吉祥寓意,倍受收藏爱好者喜爱,或作为饰品挂在车上祈求太平,或带在身边作为护身符。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件