返回首页
行业分析CURRENT AFFAIRS
行业分析 / 正文
旅游市场明显回暖 消费需求强劲释放

  每年清明节都是民众返乡或踏青出行时节。今年清明节更为特殊,因为今年清明节是“就地过年”后迎来的首个小长假。随着国内疫情防控形势平稳趋好,今年清明节假期,居民压抑已久的出行需求出现“撒欢儿”式增长,各类消费数据呈现明显增长趋势。

  网联公司发布的数据显示,2021年清明节期间(4月3日至4月5日),网联平台共处理资金类跨机构网络支付交易46.19亿笔,金额2.65万亿元,较去年同期分别增长34.26%和48.86%,均创历年同期最高。银联发布的数据显示,清明小长假3天的交易金额为9036亿元,较去年同期增长3.6%。从全国各地区来看,安徽、重庆、吉林三地的消费金额同比增长最快,均超过一成左右。

  随着“补偿式”返乡和出游需求进一步释放,国内旅游市场加速回暖。据交通运输部统计数据,4月3日至5日,全国预计发送旅客1.4452亿人次,比去年清明假期增长142%。网联平台数据显示,一些大型旅游服务平台清明节期间交易笔数、交易金额同比分别增长163%、127%。马蜂窝旅游大数据显示,该平台火车票业务则是以超出2019年同期两倍以上的速度增长。去哪儿网机票预订量则达到2019年同期1.4倍。该平台数据显示,今年清明长假,北京不仅成为全国机票预订量最多的城市,同时也是最热门的旅游目的地。成都、长沙则成为全国机票预订量增幅最快的城市,与2019年同期相比,以成都、长沙为目的地的机票预订量增长分别达到66%、55%。

  “因为春节‘就地过年’、没能和父母团聚。清明节趁着春光大好,特意和父母一起到杭州旅行,欣赏西湖美景、杨柳苏堤。”兰州的王先生感觉“不虚此行”,他还提到,假期期间的酒店价格确实比平时贵了不少。有酒店预订平台数据显示,清明节期间,每间酒店平均价格较2019年增长35元。同时,高品质自驾游也备受消费者青睐。根据网联数据,部分租车平台清明节期间交易笔数、交易金额同比分别增长154%、78%。

  居民出行也带动了宾馆住宿和餐饮类消费增长。银联数据显示,清明小长假三天,餐饮行业同比增长9.2%,宾馆住宿同比增长7.5%,日用百货行业同比增长7.3%。清明期间去哪儿网酒店预订量达到2019年的1.5倍。其中,南京、苏州、青岛、珠海、扬州等多个城市酒店预订量都实现了超五成的增长。

  清明节期间,一段北京动物园门前人群排成长龙进园的视频火了。显然,不少本地游客扶老携幼选择文化古迹、植物园、动物园类型景点踏青。在北京,颐和园名列最热门景点第一名,北京动物园、北京野生动物园位列北京最热门景点前十。北京的韩女士说,清明假期北京动物园和长城都是人山人海,感受到了大家憋了很久终于可以放飞的迫切心情。

  受最近考古新发现的影响,四川三星堆景区关注度大幅上升。某平台发布的清明出游报告显示,清明假期首日三星堆博物馆人流量突破1.5万人次,再创历史新高。

  在山东青岛,据介绍,4月4日当天,崂山风景区接待游客量超过2019年同期,青岛海底世界等景区客流达到今年单日高峰,这些景区的客流和营业收入均已恢复至2019年同期的约八到九成。

  除了旅游消费带来的蓬勃刺激,牛年电影清明档也是相当的“牛”。据灯塔专业版数据显示,2021年清明档(4月3日至4月5日)票房超8.2亿元,有2225万人次观影。网联平台数据显示,影视娱乐相关网络支付交易笔数同比增长56%、交易金额同比增长超两倍。

  去哪儿大数据研究院院长兰翔表示,从今年清明小长假来看,旅客被压抑的出游需求得到了初步的释放。随着天气变暖以及疫苗接种率的提升,在即将到来的“五一”和暑期,旅游业将迎来大规模回暖,不仅传统热门旅游目的地将重现热闹鼎盛情况,一些小众冷门旅游目的地也可能出现“大爆”情况,建议有出行计划的旅客提前预订机票和酒店。

责任编辑:袁浩