返回首页
银行理财CURRENT AFFAIRS
银行理财 / 正文
基金亏了还能买吗? 告别“小白”争当理性投资者

  “春节后我的基金已经亏了两万多啦。”讨论基金亏损,成了小叶近期和朋友小聚的重要话题之一,“我发现,谁亏得少谁就赢了。” 2021年以来,A股市场经历了开门红之后一波大幅震荡。和基金相关的各类理财产品在近期表现出下跌态势。

  基金净值的大幅回撤,对于银行等财富管理的市场主体而言,造成了哪些影响?他们将如何调整产品布局策略,如何做好投资者教育?面对错综复杂的市场环境以及财富管理市场净值化转型持续深入,在过去对“小白”友好的保本理财渐渐消失的进程中,投资者如何才能尽可能实现资产平稳增值?

  银行理财获机遇

  近一个月以来,基金类产品收益经历了一波下跌。在浏览并梳理了多个理财平台售卖的产品信息后,《金融时报》记者发现,春节以来,基金类理财产品出现了大幅下跌。例如,某款中风险股票型基金近一个月以来下跌10.27%,与其同类型产品的下跌均值更是达到了15.03%。

  在这样的背景下,在投资者心目中表现稳定的银行理财似乎成了“避风港”。“基金净值的大幅回撤,确实会促使部分低风险偏好投资者调整资产配置策略,将目光转向风险较低的银行理财产品。” 普益标准研究员郑哲涵表示,“这在一定程度上或有利于低风险银行理财产品的发行与售卖,但也取决于投资者的风险承受能力和银行理财产品的表现。”

  不过,在银行理财净值化转型逐步深入的当下,保本已成过去式,不同类型银行理财产品近期的收益表现不尽相同。“与较为稳健的固定收益类理财产品相比,部分权益类、混合类产品在春节后市场持续动荡的背景下同样面临着净值大幅下滑的局面。” 郑哲涵告诉《金融时报》记者,“以FOF类产品为例,春节后部分FOF类银行理财产品净值出现下滑,个别产品净值已跌破1。”

  据普益标准监测的最新数据显示,3月8日至14日共新发了1088款银行理财产品,发行量环比增加5款,其中,固收类封闭式净值型产品的平均业绩基准为4.17%,环比不变;混合类产品发行量相对较少,共新发93款产品;封闭式净值型产品的平均业绩基准为4.64%,环比上涨0.05个百分点;权益类产品上周新发10款。与此同时,银行理财子公司共发行了134款理财产品,环比增加19款;在售产品共有381款,环比增加12款。

  “为降低产品收益的波动性,基金净值的大幅回撤或促使银行理财产品转而配置如债券、货币市场工具等风险相对较低、较为稳定的标的资产。” 郑哲涵预测。

  基金回撤为哪般

  “不识庐山真面目,只缘身在此山中。”投资者告别“小白”的第一步,是要清楚自己当前所处的境遇。“一方面,美债收益率持续走高,大宗商品价格上涨,引发市场对于通胀的担忧,海外市场出现震荡调整;另一方面,国内流动性边际趋紧的预期在不断强化,A股市场面临估值收缩的压力,部分此前涨幅较大、估值较高的个股因此出现大幅回调,这也是对基本面与估值的再平衡,这个过程短期内可能还会延续。”邮储银行相关负责人表示。

  而在这轮基金净值调整中,哪些基金的抗跌性更强呢?建信理财有关负责人表示,相比成长型基金,价值型基金抗跌性更强,即持仓偏好金融地产、周期等,近两年相对涨幅较小、估值相对较低板块的基金跌幅较小,有些甚至节后收益为正。而持有估值较高的消费、医药板块等成长型基金跌幅较大。

  同时,持仓中规避了近两年公募基金集中持有的标的,例如茅台等基金“核心资产”,这类“抱团股”基金跌幅较小。此外,相比消费、医药、军工等行业主题型基金,持仓行业和风格较均衡基金跌幅较小。

  “面对市场的波动,银行需要根据市场实际情况适时调整理财产品底层资产配置情况,并强化投研能力以增强对理财产品的掌控力度、推出符合投资者风险收益特征的理财产品。同时,银行应继续加强投资者教育,逐步提高投资者风险承受能力。”郑哲涵表示。

  投资者如何提升“财商”

  在没有了保本理财的“保护伞”之后,理财投资者们必须尽快走出“舒适圈”,主动培养和提高自己的“财商”。“投资者应该树立正确的投资心态,明确自身的风险偏好,适当降低收益预期,不要盲目从众。同时,还可通过选择多样化的投资产品进行组合投资以降低集中度风险。”郑哲涵表示。

  具体而言,能否冷静客观看待市场的震荡,成为提升“财商”的重要一步。“短期内,市场大概率很难出现系统性上涨,更多地还在于结构性机会,希望投资者降低对2021年的收益预期。”邮储银行有关负责人说。

  在这样的背景下,上述负责人建议投资者在投资时保有“逆向思维”。“投资者应在市场过热时保持冷静,在市场恐慌时保持理性,淡化短期波动对投资的干扰,相信时间的力量,坚持长期投资,静待花开。同时,在震荡的市场行情中基金定投有利于分散投资,摊薄成本,降低市场波动带来的影响。”

  与此同时,参与基金投资,并不是部分投资者所理解的简单的买入持有,不同的投资者需根据个人投资期限和风险承受能力,去选择不同风格和类型基金。

  “对于投资期限相对较短、对净值波动容忍较低的投资者,由于经过近两年上涨部分核心资产估值相对较高,建议选择均衡型或者价值型基金,控制下行风险;对于与之相反的投资者,由于基金投资长期收益仍然来源于中国经济转型升级过程中,优质企业长期的价值增长,建议仍可选择长期持有、具备自下而上选股能力且布局具有长期增长赛道的基金经理。” 建信理财有关负责人如是建议。

  “如果权益仓位较高或收益已达预期目标可以考虑适度止盈,增配一些攻守兼备的‘固收+’基金,如果权益配置较低资金使用期限较长并能够承受较大波动则可以考虑逢低分批买入。”邮储银行相关负责人表示,“在基金投资中践行资产配置、做好定期检视非常重要。投资者既要选择符合自身投资期限、风险偏好的优质产品去坚定持有,也要根据市场形势变化进行动态调整。”

责任编辑:袁浩