返回首页
股票CURRENT AFFAIRS
股票 / 正文
中微半导:致力于实现芯片的国产替代

  8月5日,中微半导体(深圳)股份有限公司(下称“中微半导”)正式登陆上交所科创板。该公司的上市,使我国芯片的国产替代队伍,又添了一个生力军。

  研发能力突出

  中微半导系集成电路(IC)设计企业,专注于数模混合信号芯片、模拟芯片的研发、设计与销售。公司主要产品包括家电控制芯片、消费电子芯片、电机与电池芯片和传感器信号处理芯片四大类。产品广泛应用于小家电、消费电子、电机电池、医疗健康等领域。

  该公司自成立以来,始终专注于芯片领域,核心技术均来自自主研发及创新,拥有与生产经营相关的核心技术的完整所有权。经过20余年的技术积累,积累的自主IP超过1000个。公司具备主流系列MCU、高精度模拟、功率驱动、功率器件、无线射频、高性能触摸和底层核心算法的设计能力;可供销售产品900余款,可满足多个细分领域不同客户对芯片功能、资源、性价比的差异化需求。全面的技术能力,使公司成为平台型的芯片设计企业,实现了芯片的结构化和模块化开发。

  2020年和2021年中微半导营业收入分别为37763.37万元、110903.05万元,净利润分别为9369.00万元和78,504.79万元。其中2021年,公司主营业务收入较去年同期增长195.09%。2021年,公司实现销售数量97962.65万颗,较去年同期增长23.16%。

  另外,报告期内,该公司毛利率分别为43.46%、40.42%和68.86%,2019-2020年销售毛利率保持总体稳定,其中,2021年该公司销售毛利率较2020年提升28.44个百分点。

  产品布局积极进取 募集项目有看点

  相较于传统家电,智能家电融合物联网、云计算、大数据等技术,对处理器芯片、传感器芯片、通信连接芯片等芯片产品性能和数量需求迅速提升,预计未来家电中芯片占比将大幅提升。

  在中美贸易摩擦引发的国产替代意识增强、新冠肺炎疫情等多重因素叠加的背景下,全球范围内出现了芯片产能紧张的局面,芯片成为制约国家电子行业发展的瓶颈,半导体行业迎来全民专注和国家产业政策的大力支持。

  此次募投项目方案中,中微半导将对产品线进一步延伸和拓展。其中大家电和工业控制MCU芯片研发及产业化项目的建设目标是打造一个适用于大家电控制和工业控制的高性能MCU芯片全功能开发平台,实现主控MCU芯片的全面升级替代。

  有专业人士称,本次IPO发行成功,将促进中微半导实现现有产品的升级换代和新产品的研发,进一步提升公司产品竞争力和知名度,稳固公司在行业中的地位,保证公司的营业收入和净利润规模进一步提升。

  公司将一直秉持“做强中国芯,服务全世界”的企业使命,以“成为世界一流芯片设计公司”为公司的前进方向,凭借深厚的IC设计技术储备和市场服务经验,不断提升公司的市场份额和竞争力,持续做到晶圆供应安全、产品性能优良、服务快速高效,在多领域实现芯片的国产替代。

责任编辑:云阳
相关稿件