返回首页
证券CURRENT AFFAIRS
证券 / 正文
中国证券业协会召开证券分析师与投资顾问专业委员会全体会议

  近日,第七届中国证券业协会证券分析师与投资顾问专业委员会召开第一次全体会议。中证协党委书记、会长安青松,副会长孟宥慈和证监会机构部二级巡视员李莹出席了会议。

  安青松表示,注册制改革是资本市场基础性制度改革,涉及监管理念、体制的深刻变革和证券行业机构能力和责任体系的重塑。证券行业机构需要不断加强能力建设、强化责任要求。一是提升发行定价能力,规范提供投价报告行为。二是加强分析师、投资顾问队伍建设,构建从业人员专业声誉激励约束机制。三是加强对管理型投顾的研究与探索,为深化投资端改革提供支撑。希望委员会积极发挥共建、共治、共享平台作用,立足中国特色实践,借鉴国际最佳实践,通过建标准、做示范、促自律、正导向,推动证券研究业务守正创新、稳健发展,不断提升专业能力和合规水平。

  孟宥慈在会上宣读了第七届中国证券业协会证券分析师与投资顾问专业委员会聘任决定,并对新一届委员会的成立和第一次全体会议召开表示祝贺。会议围绕加强提供投价报告执业行为管理、提升投价报告质量、修订发布证券研究报告业务和证券分析师参加外部评选自律规则、推动证券研究业务与投资顾问业务高质量发展等进行了讨论,提出意见建议。

  李莹表示,证券分析师、投资顾问应提高政治站位,强化大局意识,紧紧围绕更好服务资本市场和国家经济发展建设建言献策;坚守“专业的人干专业的事”的基本要求,不断提升专业能力,专业审慎发表言论。证券分析师在注册制改革中应发挥应有作用,履职尽责,提高定价能力和投价报告质量,促进形成公平有效合理的发行定价机制;积极践行行业文化,维护行业形象。

责任编辑:杨喜亭