返回首页
证券CURRENT AFFAIRS
证券 / 正文
多措并举做好投资者保护工作
资本市场各方开展形式多样投资者保护宣传活动

  5月15日是“全国投资者保护宣传日”。今年“5·15全国投资者保护宣传日”的活动主题为“心系投资者 携手共行动——筑牢注册制改革基础,保护投资者合法权益”。

  近期,资本市场各方参与者开展了形式多样的投资者保护宣传活动,推动投资者保护理念深入人心,包括发布投资者保护典型案例、受投资者欢迎的注册制投教产品、资本市场投资者保护状况蓝皮书(2022)系列子报告等,启动“股东来了2022”知识竞赛;证券监管系统各单位同步在全国各地开展了形式多样的投资者保护宣传活动。

  投资者保护制度体系不断健全

  资本市场是一个多元共生的生态系统,而投资者是维系整个生态运行的基石。目前,我国A股市场有超过2亿投资者,尊重投资者、敬畏投资者、保护投资者,是贯穿资本市场始终的主题。

  近年来,我国资本市场投资者保护基础制度体系不断健全,资本市场法治建设取得突破:2020年3月实施的新证券法增设投资者保护专章,将中小投资者保护工作作为重中之重;2021年,中办、国办印发的《关于依法从严打击证券违法活动的意见》(以下简称《意见》),明确了资本市场未来5年打击证券违法活动的主要目标和工作措施,为全面深化资本市场改革、更好推动资本市场高质量发展提供了重要保障。

  过去一年,证监会围绕落实新证券法相关要求、落实《意见》提出的目标举措,结合多层次资本市场体系建设、推进注册制改革等重点任务,制定完善了诸多部门规章、规范性文件,不断夯实资本市场基础法律制度,保护投资者合法权益。

  稽查执法是证券期货监管部门履行监管职责的重要手段,强有力的证券期货执法是保护投资者合法权益的最后一道防线,稽查执法效能直接影响投资者权益受保障程度。中国证券投资者保护基金有限责任公司(以下简称“投保基金公司”)发布的《证券期货稽查执法投资者保护评价报告(2022)》显示,2021年,稽查执法效率进一步提高,被调查投资者对稽查执法的总体满意度保持平稳。违法违规线索的调查情况和立案案件结案情况均维持在较高水平,投资者对2021年稽查执法投资者保护的满意度较高。

  此外,围绕投资者权益保护,各交易所、各行业协会自律组织发挥自身优势,从完善制度建设、加强自律管理、推动投资者教育与服务等方面开展了层次丰富、各具特色的投资者保护工作。

  公募基金投资者保护工作显成效

  近两年来,我国基金投资者数量呈现增长态势。中国证券业协会5月15日发布的《2021年度证券公司投资者服务与保护报告》显示,截至2021年年底,我国个人股票投资者已超过1.97亿人,基金投资者超过7.2亿人。

  资本市场投资者队伍越来越庞大,既是市场发展的结果,也是投资者保护工作不断进步的必然。投保基金公司发布的《公募基金管理人投资者保护状况评价报告》显示,2021年度公募基金管理人合规管理情况较好,投诉处理效率及投资者满意度进一步提升,投资者保护工作取得了积极成效。

  不过,《公募基金管理人投资者保护状况评价报告》指出,公募基金管理人的投资者保护工作在多个方面有待改进。一是销售环节宣传推介材料的真实准确性需要进一步提高。建议公募基金管理人避免误导性陈述,在销售基金的同时,对投资者进行适当性、基金投资基础知识的教育,切实增强投资者风险意识,保障投资者知情权。二是投资者教育工作需进一步贴近投资者需求。建议公募基金管理人更有针对性地开展投教工作,突出实效,让投资者真正学有所获。

  强化上市公司投资者关系管理

  强化投资者关系管理,是提高上市公司质量的重要举措,也是上市公司尊重投资者、回报投资者、保护投资者的充分体现。

  为引导上市公司规范运作,切实保护投资者合法权益,5月15日,在中国证监会投资者保护局指导下,上海证券交易所、深圳证券交易所、北京证券交易所及中国上市公司协会联合发布《加强投资者关系管理 助推上市公司高质量发展倡议书》(以下简称《倡议书》)。

  《倡议书》提出,上市公司应当从社会经济发展的全局出发,充分认识投资者关系管理的重大意义。控股股东、实际控制人以及董事、监事和高级管理人员应当高度重视、积极参与投资者关系管理工作,主动参加培训,提升专业水平,为公司履行投资者关系管理工作职责提供便利条件。上市公司应主动建立并不断丰富与投资者沟通的有效方法与渠道。上市公司应当建立与投资者的良好沟通互动机制,增进投资者了解和认同;努力提升信息披露质量和传播效率,消除投资者与上市公司之间的信息壁垒;认真聆听投资者的反馈和诉求,重视股东的期望和建议,持续提高公司治理能力和经营水平。

责任编辑:杨喜亭