返回首页
中国金融家CURRENT AFFAIRS
中国金融家 / 正文
【特别策划】工商银行:发挥金融所长 支持乡村振兴

  脱贫攻坚目标任务完成后,下一步该怎么办?

  习近平总书记指出,“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。”作为党的金融事业主力军,工商银行积极对标国家所需、发挥金融所长,下沉服务重心、完善市场机制,扛起金融服务乡村振兴的使命责任。

  与农业农村部、国家乡村振兴局签署战略合作协议,发布《金融支持乡村振兴行动方案》,推出金融支持乡村振兴15条举措,启动乡村振兴金融服务统一品牌——工银“兴农通”,承诺“十四五”期间每年投向乡村振兴领域的融资将不低于1万亿元……近日来,工商银行提质增效服务乡村振兴的举措源源不断。

  其实,多年来,工商银行一直将金融支持乡村振兴作为“一把手”工程,从顶层设计、机制保障、战略传导、资源配置、组织推动五方面入手,持续加大资金支持力度。截至今年5月末,工商银行涉农贷款余额近2.5万亿元,为企业承销发行“乡村振兴债”募集资金150多亿元。全行县域网点6100多家、覆盖县域近1800个、县域覆盖率超85%、在乡镇地区布放自助设备近1万台;创新推出“数字乡村综合服务平台”,数字化服务覆盖全国近160个地市及8万多个村集体。

工行河南南阳西峡支行向6家猕猴桃深加工企业累计发放普惠金融贷款1.6亿元,将扶持产业链做实。

  创新金融服务

  支持特色农业产业发展

  “刚好是养殖户缺钱的时候,工行的贷款就像雪中送炭一样,利息又便宜,服务又周到,贷款户都挺喜欢的。”福建省宁德市下白石镇藟尾村负责人说。

  记者了解到,福建省宁德市拥有20多个沿海岸线港湾,海上养殖产业发展迅速,是当地重要的支柱产业。但是,多数养殖户因不满足银行信用贷款条件或无法提供抵质押物,面临“融资难”问题。为此,工行福建分行创新推出“渔排养殖贷”,以水域滩涂养殖证、海域使用租赁权、渔排设施抵押备案为增信措施,有效盘活渔排等新型生产要素,变资源为资产,变资产为资金,破解养殖户融资难题。目前,工行已将“渔排养殖贷”从宁德蕉城推广到福鼎、霞浦、福安,为当地渔民累计提供融资超8000万元,惠及近100户养殖农户,有力促进了当地渔业发展。

  这只是工行因地制宜创新特色金融产品的一个缩影。为全面支持特色农业产业发展,工行根据不同地区、不同主体对金融服务的差异化需求,以农业发展需求为中心,因地制宜助力解决发展痛点难点,为特色农业产业带来源源不断的资金活水。

  例如,在山东,工商银行先后推出大棚贷、大姜贷、茶叶贷等多个特色融资方案,助力当地优势农产品做大做强;在河南,工商银行创新“龙头企业+粮食种植合作社+政府+农户”供应链模式,支持粮投集团收购夏粮20余万吨,带动5000多人就业致富;在贵州,工行依托“平台公司+村级合作社+基地+农户”的方式,推出特色贷款应用场景——“刺梨产业贷”,惠及1.3万余人,助力盘州市刺梨产区获评“中国特色农产品优势区”。

  加大融资支持

  助力美丽乡村建设

  颇具地域风情的藏家小院,一应俱全的现代卫浴,还有美味的甜茶供应,旺季时一房难求……在环境优美的西藏林芝市,这样民族与现代兼容的家庭旅馆如雨后春笋般发展起来。

  如今,家庭旅馆已经成为林芝旅游的亮点,而这背后不可忽视的是金融力量的强大支撑。为满足林芝旅游景区家庭旅馆改扩建金融需求,工行西藏分行于2017年创新推出金融精准扶贫特色信贷产品——“藏宿贷”,专用于支持农牧民家庭旅馆升级改扩建、装修或采购设施等资金需求。工行相关负责人介绍说,“藏宿贷”不仅在金额、期限上较常规涉农贷款有所突破,还在客户准入环节引入政府推荐制,有效提高尽职调查的效率和可靠性。同时,工行提供“融资、融智、融商”一体化服务,积极参与特色民宿从设计到开业运营的全过程,帮助农牧民掌握先进的经营理念和金融知识。

  有了工行“藏宿贷”的大力支持,雅鲁藏布大峡谷索松村和巴松措结巴村,先后推出特色观景台、特色藏餐、篝火、锅庄等景区新产品、新业态,留住了旅客脚步,增加了就业岗位,让群众吃上了“旅游饭”。2017年至今,工行在米林县和工布江达县已办理“藏宿贷”近1500万元,为精品景区打造持续提供金融支持。据了解,改造后家庭旅馆的收入比改造前提升近3倍,切实帮助了当地群众增收。

  工行人深知,改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村是实施乡村振兴战略的一项重要任务。类似林芝的改变,正在全国各地上演:在天津,工行加大对污水处理、垃圾治理领域的金融支持力度,成功解决了天津武清区301个自然村的污水处理和供水节水难题,惠及11万村民;在贵州,工行支持全县完成了107个村“四在农家 美丽乡村”创建,重点打造了海子村等10个市级美丽乡村示范点,使海子村完成从烂泥塘到十佳美丽乡村的蝶变。

  建设数字乡村

  激活“三农”潜能

  作为乡村振兴的战略方向,“数字乡村”建设也是工商银行的重要发力点。自2020年3月“数字乡村综合服务平台”上线以来,工行与600多家区县级农业农村主管部门达成信息化合作,覆盖全国31个省区、181个地市。

  据了解,该平台以农村集体三资监管为核心,以智慧乡村治理、普惠金融服务为两翼,免费向农业农村主管部门、乡村振兴管理部门、村集体、股份经济合作社、新型农业经营主体、村民等“三农”全场景客户,提供涵盖党务、政务、村务、财务、金融服务的“五位一体式”服务,实现“省、市、县、乡、村”五级穿透,全面满足“数字乡村+普惠金融”的乡村振兴需求。通过建立“一点接入、极致体验、智慧运营”的整体服务模式,打造领先的“智慧+生态”标杆产品,有效助推农村各项重点改革进程及乡村治理现代化水平。

  除此之外,工行积极运用数字化赋能“三农”金融服务,创新推出了“农e贷”“e链快贷”等产品。

  “有了工行农e贷,备春耕就有保障了!”北大荒佳木斯建三江管局农户表示,疫情期间,他通过在线办理这款产品,不到2小时就获得30万元贷款资金。在农业大省黑龙江,工行依托该省农委大数据平台及北大荒集团数字农服平台,运用全省土地确权数据、垦区农业数据、农机数据、种植者补贴数据,搭建“工银农e贷”平台,目前已累计为农户和新型经营主体发放近6亿元贷款,保障了备耕等资金需求。

  为做活农业供应链融资服务,工行打造“e链快贷”业务,依托API开放平台、人工智能平台等企业级数字化基础设施,加快与龙头企业场景对接,依托产业链资金流、物流和贸易流信息,大大提升了产业链上下游及农户的贷款可得性。在山东,新希望乳业成为“e链快贷”首批受益企业之一,他们通过“e链快贷”供应链融资产品,为上下游近900户农户提供近3亿元信贷支持。

责任编辑:董方冉
相关稿件