返回首页
一线CURRENT AFFAIRS
一线 / 正文
家门口的“政务办事大厅”
——乡村“政银通”在农行上海崇明支行首发上线

  在上海崇明区新河镇的一家农行网点大厅里,4台自助终端机吸引了人们的注意。公交卡余额查询、驾照考点查询、餐饮脸谱查询、公积金缴存表查询、开通新版社保卡……在农行员工的悉心演示下,一位老年村民直呼方便:“以前办这些事儿,得大老远跑到城桥镇去,现在抬抬脚在家门口就能办理,省去了不少时间和精力。”

  崇明三岛地域狭长,村民居住分散,群众办理政务事项往返路途遥远。今年,农行上海市分行以开展党史学习教育为契机,把解决民生热点问题作为推进“我为群众办实事”实践活动的重要一环,聚焦帮助散居在乡村的老年人跨越“数字鸿沟”,用金融科技力量赋能政府,致力打通便民服务“最后一公里”,为群众提供“一站式”政务和金融服务。经过该行与崇明区政务服务办、上海市大数据中心3个多月的密切合作,10月12日,崇明乡村“政银通”暨农行上海市分行超级柜台政务服务一体机在当地发布,崇明岛内24家农行网点上线“政银通”系统,乡镇覆盖率达100%。“政银通”提供政务服务事项达97项,服务内容聚焦交通、医保、帮困、档案、生态等民生领域,例如公积金缴存表、医保零星报销进度、城乡居保缴费情况、公交卡余额等内容的查询等与银行业务紧密联动的便民服务事项。

  近年来,农行上海市分行综合运用移动互联、大数据、人工智能、电子证照等技术,积极开展乡村数字移动支付、农商数字线上场景、涉农数字普惠金融等领域创新,支持服务乡村振兴战略。当前,该行正积极推进同农业农村部新农直报系统、市大数据中心开展对接,整合各类政务共享涉农主体数据,为上海市新型农业经营主体精准“画像”,开发业务申请、身份认证、支付结算、实时授信的全流程线上化信贷产品。

责任编辑:余嘉欣
相关稿件