返回首页
深度CURRENT AFFAIRS
深度 / 正文
租得放心 住得安心 建行住房金融服务让安居梦照进现实

  正是午饭时间,杨怡位于广州新福港鼎峰花园的家中充满了欢声笑语。寻着白切鸡的香味,只见房门开着,进来是宽敞干净的客厅,此时,杨怡手里还拿着小锅铲,在忙活她的“满汉全席”。

  杨怡和丈夫从广东省最南端的湛江来到广州工作,虽然现在的房屋是租住,但比起初来广州时租房的辗转奔波,如今的杨怡切切实实有了安居的感受。这背后离不开银行住房金融服务的助力。

  刚来广州的几年,杨怡和丈夫收入还不稳定,租房市场又不规范,一度遭遇租住环境差、房东坐地起价等问题,小两口很是头疼。在一次偶然路过建行网点时,杨怡被宣传板上“要租房、到建行”的标语所吸引,经过一番了解,她很快就租到了建行长租运营的新福港鼎峰花园的房子。

  超薄的小米电视机,3米长的衣橱,软软的沙发,格力空调……新房子的条件让杨怡欣喜不已。“最吸引我的是那一系列厨房用具,我又可以在厨房大展身手了。两室一厅每个月租金是2800元,我们收入开始稳定了,这个价格可以接受,而且租房没有中介费。最让我满意的是签约可以长达8年,如果想续签,也可以直接在建行长租公众号续签。”杨怡说。如今,她不再担心隔三差五地搬家,因为知道即使调价,也是在合理的范围内,她能够租得安心、住得安心。

  建行提出的“长租即长住,长住即安家”不仅仅是一句口号,更是融入日常生活、面向新市民群体的贴心服务。

  值得一提的是,随着科技平台功能的不断完善,建行利用金融支持和科技赋能的优势,为租房项目提供智慧社区增值服务,实现“金融+科技”的共享生态。

  “太阳谷人才公寓的智能门锁及设备,是由建信住房公司搭建的住房产业联盟平台签约服务商为其提供。同时,公寓还配备有专业的机器人智能物业和专属管家服务,5G网络畅行覆盖,让租户们的生活充满了科技感、智能化和趣味性。” 建行贵州省分行有关负责人介绍说。

  “我们还可以通过‘建行生活’等数字化平台实现外卖、打车、缴费等一体化便利服务,我们这些‘贵漂’有了舒适安逸的家。” 租住在贵州太阳谷人才公寓的应届毕业生杨兴宇对此深有体会。

  说起住房金融,大家普遍想到的,恐怕还是个人住房贷款业务,也是在这一传统业务的助力下,许多百姓实现了“安居梦”。而今,在“房住不炒”的背景下,长租市场方兴未艾,成为解决新市民居住困难的重要方式。作为住房金融领域的“领头羊”,建行在2017年就开始布局住房租赁市场,并将其确立为“三大战略”之一。

  从中获益的远不止杨怡小两口和“贵漂”杨兴宇,在全国各地,建行因地制宜积极探索,从各方面稳步推进住房租赁战略,这在该行最新披露的半年报数据中可见一斑:

  截至6月末,住房租赁综合服务平台覆盖全国96%的地级及以上行政区,为1.4万家企业、3700万个人房东和租客提供阳光透明的交易平台,累计完成房源核验超过1000万套,合同备案600多万笔,为政府提供市场监管的有效工具。

  牵头组建的住房租赁产业联盟,覆盖装修设计、家具家电、运营服务等130多家行业上下游企业,增强行业发展动能,完善行业自律机制,促进行业规范发展。

  持续推进住房租赁企业股权交易服务试点,积极在制度规范、权益属性、交易架构等方面开展创新探索,拓宽住房租赁企业融资渠道。

  打造“CCB建融家园”长租社区,融入智慧社区、公共服务、金融服务、创业服务等,为园区蓝领、职场白领、青年创客等群体提供舒适的租住环境。

  在广州、杭州、济南等试点城市对接超过140个保障性租赁住房项目,以专项贷款支持增加小户型、低租金房源供给。

  “我们依托住房金融领域的传统优势,在推动住房租赁市场建设的同时,实现了自身获客、活客和客户服务能力的持续提升。新的战略优势正在逐步形成。”建行首席风险官程远国在2021年建行中期业绩发布会上说。

  未来,银行业在借助相关业务实现自身高质量发展的同时,也将进一步回应人民的期盼和诉求,让社会更美好,让人民更幸福。“下一步,建行将继续平稳有序地开展个人住房贷款业务,促进个人住房贷款业务量、价、质平衡发展。同时,在个人消费贷款和信用卡业务方面持续发力,依托金融科技优势和数字化经营模式,加大场景布局和客户拓展,持续打造消费生态,推动零售信贷稳步增长。” 程远国表示。

责任编辑:杨喜亭