返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
工行联合文旅部及全国工商联成立文旅数字金融实验室

  近日,国家文化和旅游部、全国工商联、中国工商银行在北京联合成立文旅数字金融实验室,并举行签约仪式暨文旅数字金融创新研讨会。文旅数字金融实验室旨在融合各方优势,加快推动文旅产业资产数字化升级,通过产融结合为旅游产业发展赋能,支持疫情防控常态化下旅游企业纾困发展。

  工商银行党委副书记、行长廖林在致辞中表示,文化和旅游产业是促进消费、繁荣市场、扩大就业的重要载体,在构建新发展格局、推动高质量发展中发挥着重要作用。多年来,工商银行深刻把握金融工作的政治性、人民性,认真落实文化强国战略,不断提升金融服务的适应性、竞争力和普惠性,积极助力文旅产业高质量发展,满足人民美好生活新期待。此次工商银行联合文旅部、全国工商联组建文旅数字金融实验室,既是深入贯彻党中央、国务院决策部署,助力稳增长、稳住文旅产业基本盘的实际行动,也是深化政银企合作、推动文旅产业数字化转型的长远之策。工商银行将全面落实疫情要防住、经济要稳住、发展要安全的重要要求,积极创新金融服务,持续加大对文旅产业的支持力度;与各方携手,激活文旅消费,加快促进行业复苏回暖,助力经济恢复向好、推动高质量发展。

  据介绍,工商银行将在各级文旅主管部门、全国工商联的指导支持下,发挥好金融科技、资金、风控等多方面优势,集中力量、集聚资源,协同各方把实验室建设好、运营好,不断为文旅产业高质量发展注入新动力、新活力。一是打造开放合作新平台。二是打造融资服务新模式。三是打造文旅金融新生态。

  据介绍,2021年以来,工商银行累计为超过3.5万户文旅小微企业发放线上贷款800亿元。目前,工商银行文旅产业贷款余额近2800亿元,居同业首位。

责任编辑:杨喜亭