返回首页
速读CURRENT AFFAIRS
速读 / 正文
北京金控与中国银行签署全面战略合作协议

  10月12日,北京金融控股集团有限公司与中国银行股份有限公司在北京举行全面战略合作协议签约仪式。北京金控集团党委书记、董事长范文仲,中国银行党委委员、副行长王志恒出席签约仪式并见签。北京金控集团党委副书记孟振全、中国银行公司金融部首席客户经理周冰代表双方签署全面战略合作协议。 

  根据协议,双方将本着自愿、平等、诚信的原则,建立长期、稳定、互惠、互利的全面合作关系,通过发挥各自在资源、技术及产品方面的优势,在大数据、绿色金融、普惠金融、个人征信、资产管理等领域开展全面深入合作,推动金融科技融合创新和服务升级,促进双方业务共同发展。 

  一是拓展数字资源应用场景。双方将在依法合规的前提下,拓展大数据资源在金融领域的落地应用,积极探索数据交易领域合作。同时,双方将结合现有业务场景,共同研究推动数字人民币在冬奥会等场景的使用。二是探索绿色金融领域合作。双方约定将加大对绿色发展的金融支持力度,在绿色项目投资、绿色债券发行、产业基金合作、资产并购整合等方面开展合作,共同助力首都经济社会绿色转型升级和“碳达峰、碳中和”目标实现。三是支持普惠金融创新发展。双方将依托北京小微企业金融综合服务平台,利用大数据、云计算、人工智能等现代金融科技手段,探索依法合规、风险可控的信用信息共享模式,推动提升普惠金融领域的服务效率和创新力度。四是助力征信科技领域发展。北京金控集团将利用替代数据和技术优势,中国银行将利用金融数据和场景优势,共同研究开发征信产品,加强征信科技领域的研究与应用。

责任编辑:余嘉欣
相关稿件