返回首页
信托计划CURRENT AFFAIRS
信托计划 / 正文
光大信托 身心障碍者服务信托落地

  作为“我为群众办实事”活动的重要内容之一,光大信托近日成功落地一单身心障碍者服务信托。

  此单身心障碍者服务信托中,信托合同规定由信托委托人将资金、房产、股权、艺术品等财产委托给信托公司,由信托公司开立专门账户管理资产和保值增值;由照护中心等管家式第三方评估平台为其受益人提供需求和第三方服务机构评估、服务标准设定等咨询服务;由第三方专业服务供应商为受益人采购并提供教育、医疗、康复、就业、基本生活照料、临终关怀和丧葬等专业服务。

  在机制上,光大信托做了双重设计:一是在受益人身故后将账户余款全部做捐赠处理,用于帮助其他身心障碍者,而不是给受益人兄弟姐妹等近亲属;二是为防范专业服务与第三方评估机构之间合谋、过度安排医疗服务或使价格虚高挤压受益人权益,引入残联等专业机构作为信托监察人,定期监察、评估、调整或更换第三方机构。通过以上设计,使得专业服务机构、第三方评估机构、监察人各方获取最大利益的前提条件统一于受益人的健康长寿,在制度上防范了相关各方当事人对委托人财产的觊觎。

  光大信托相关负责人表示,该服务信托通过信托制度的架构优势,探索为身心障碍者提供一个可选择、可持续、可信赖的解决方案,以信托方式解决身心障碍者家属的终极问题,具有重要的创新价值和参考意义。

责任编辑:杨喜亭