返回首页
行业关注CURRENT AFFAIRS
行业关注 / 正文
物业公司和信托公司同为受托人 中航信托创新落地物业管理服务信托

  10月13日,中航信托与成都市香城丽园小区、香江岸小区、福珠苑小区业委会以及成都益民源、成都诚智物业、成都智乐物业签订合同,正式落地物业管理服务信托。

  在该业务中,小区业主大会通过表决授权,由业主大会或业主业委会作为委托人,物业企业和信托公司共同作为受托人,发挥各自领域的专业优势,同时彼此配合和约束,保障作为受益人的小区全体业主的利益最大化。

  据介绍,此业务中,物业公司承担小区物业服务管家角色,负责小区安全保障、环境养护和设施维护等各类基础物业服务工作;信托公司作为共同受托人,承担小区物业费、公共收益等业主共有资金的管家角色,以业主共有资金信托专户为载体,根据委托人的意愿,开展财产保管、权益登记与分摊、支付结算、执行监督、清算、信息披露等专业托管运营类金融服务,在保障资金安全的前提下,实现小区业主共有资金的账户事务管理和保值增值需求。在此基础上,小区业主可以定期了解账户资金变动情况,对物业费的支出使用有效监督。

  在与中航信托签订合同之前,成都市新都区香城丽园小区已经尝试借助“信托制”物业服务模式。“信托制度独具财产独立和破产隔离优势,可以实现专户专款专用。”中国政法大学民商经济法学院教授赵廉慧表示,引入信托制是物业管理改革的1.0版,可以为物业公司创造稳定的管理费来源,提高其服务的积极性,但仍然不能从根本上解决资金的独立、安全、长期保管问题。而采用真正的信托工具,对所收缴的物业费及公共收益等涉众资金进行统一管理,发挥信托制度优势和专业能力,才能让物业公司真正回归“管家”角色,真正做好社区服务。

  中航信托副总经理范华表示,在涉众性社会资金管理中引入信托机制,由信托公司担任受托人,能够实现涉众性社会资金的独立、安全、长期保管并按照业主集体意愿运用,提升交易安全性和效率,有效防范资金安全风险。

  在物业管理领域引入信托机制,构建以社区服务为基础、以“服务信托+财富管理”为业务模式、以智能管理系统为载体、各方需求得以满足的治理体系,是中航信托回归信托本源、发展服务信托业务的重要探索。“这只是开端,中航信托还将深耕涉众性资金服务领域,更好地服务民生需求。”范华说。

责任编辑:杨喜亭