返回首页
行业关注CURRENT AFFAIRS
行业关注 / 正文
慈善信托5年:乡村振兴慈善信托开始涌现

  2016年,我国出台慈善法,以专章规定了慈善信托。从当年9月1日起至今,慈善信托经历5年发展,取得了一定成效。根据中国慈善联合会慈善信托委员会统计,截至2021年8月31日,我国慈善信托备案单数达633单,备案财产规模为34.87亿元。其中,今年新增87单,合计规模为1.31亿元。2021年,随着开启全面建设社会主义现代化国家新征程,慈善事业迎来了新的历史机遇,慈善信托也将走向纵深发展新阶段。

  慈善信托目的:聚焦国家战略和民生保障

  分析慈善信托近年成立情况可见,信托目的主要聚焦在单一特定领域,服务于国家战略以及民生保障方面,在一些疫情或灾情等突发事件中也能够及时响应,并发挥积极作用。例如,在2018年9月1日至2019年8月31日以及2019年9月1日至2020年8月31日这两个年度中,受脱贫攻坚和抗击疫情需求推动,慈善信托备案数量均保持了高速增长。中诚信托研究表示,以上两个年度备案慈善信托单数及增长率分别为:130单,同比增长120.34%;224单,同比增长72.31%。随着我国脱贫攻坚战取得全面胜利,新冠疫情得到有效控制,2020年9月1日至2021年8月31日(以下简称“本年度”)这一年度慈善信托备案数量回归到正常增长区间。

  5年合计来看,单一目的慈善信托共412单,占比达到65.09%;多重目的慈善信托共125单,占比19.75%;综合目的慈善信托共96单,占比15.17%。有分析认为,慈善信托的信托目的聚焦为单一的特定领域,反映出委托人设立慈善信托时资金运用方向更加明确。从信托目的涉及的具体领域看,教育和扶贫是慈善信托最主要的慈善领域。5年来,信托目的涉及教育的慈善信托共有180单,涉及扶贫的慈善信托共有173单。另外,由于2020年以来大量以抗击新冠肺炎疫情为目的的慈善信托的设立,信托目的涉及卫生领域的慈善信托数量遇井喷式增长,5年合计达到137单,仅次于教育和扶贫。

  当前,随着我国脱贫攻坚战取得全面胜利,乡村振兴战略全面推进,信托公司和慈善组织发挥信托制度优势,积极开展乡村振兴慈善信托。截至2021年8月底,全国已备案10单以乡村振兴、美丽乡村、智慧乡村为主题的慈善信托,如“中诚信托2020年度善爱·临洮扶贫乡村振兴慈善信托”“五矿信托—三江源乡村振兴”系列慈善信托、中国扶贫基金会与中航信托联合发起的“蒙顶山合作社发展慈善信托”等。

  慈善信托备案省份集中于甘和浙

  截至2021年8月底,慈善信托备案地区继续扩大,覆盖全国28个省、直辖市和自治区,其中湖南省本年度首次成功备案慈善信托项目,为“财信信托—南峰助学慈善信托”,于2021年6月30日在湖南省民政厅备案。本年度,新备案慈善信托覆盖全国19个省、直辖市和自治区,覆盖地域与前4年基本持平。

  从相关统计来看,本年度各省新备案慈善信托数量和规模,浙江、甘肃两省居均前两位。分别是56单和36单;6125.37万元和3131.52万元。累计备案慈善信托数量超过20单的省级行政区有10个,依次为甘肃省、浙江省、陕西省、北京市、广东省、青海省、天津市、江苏省、四川省和上海市,前10个省份的市场份额合计占比为82.31%。累计备案慈善信托规模超过1亿元的有7个省市,依次为浙江省、甘肃省、广东省、江苏省、北京市、上海市、河南省,前10个省份的市场份额合计占比达93.91%。

  分析认为,各省慈善信托发展情况一定程度上反映出当前慈善信托地区发展不平衡的问题。甘肃、浙江慈善信托数量及规模较多,主要跟相关信托公司注册地在该处有关,如光大信托、万向信托近些年慈善信托发展较快,这两家公司的注册地分别在甘肃和浙江。从累计备案慈善信托数量来看,光大信托和万向信托分别为130单和72单,位居前列。

  慈善信托受托人队伍持续扩大

  慈善法规定,慈善信托的受托人,可以由委托人确定其信赖的慈善组织或者信托公司担任。本年度慈善信托受托人数量达到各年度最高,部分受托人在慈善信托领域表现活跃,备案数量和备案规模均快速增长。专家认为,受托人队伍不断增加,可见慈善信托的影响正逐步扩大。

  截至2021年8月31日,累计已有88家机构担任慈善信托的受托人,其中包括信托公司60家,慈善组织28家。本年度,共34家信托公司和5家慈善组织担任慈善信托受托人,其中,有4家信托公司和2家慈善组织为首次担任受托人,分别为交银国际信托、财信信托、国民信托、中粮信托、温州市瓯海区慈善总会和广州悦尔公益基金会。

  就受托人模式而言,在以往的实践中有信托公司、慈善组织分别担任单一受托人以及二者共同作为受托人三种情况。其中,信托公司作为单一受托人模式增长最快,这反映出信托公司开展慈善信托具备一定特有的优势。从已备案慈善信托受托人类型来看,5年来,由信托公司担任单一受托人的有570单,由慈善组织担任单一受托人的有15单,信托公司与慈善组织共同担任受托人的有48单。本年度新备案慈善信托延续以信托公司单一受托为主的业务模式,受托人为信托公司的共172单,为慈善组织的共2单,由信托公司和慈善组织共同受托的共4单。

  值得注意的是,基层慈善组织以委托人身份参与到慈善信托,成为慈善信托的重要参与力量。慈善中国网站披露显示,杭州市高新区、临安区、钱塘新区、桐庐县、富阳区、余杭区、建德市慈善总会等区县级慈善组织与万向信托合作设立20余单慈善信托;杭州市萧山区、拱墅区、上城区、下城区、江干区等区级慈善组织与杭工商信托合作设立10余单慈善信托。分析人士认为,慈善信托理念从城市中心不断向基层慈善组织普及,慈善信托的发展在基层显现了勃勃生机。

责任编辑:杨喜亭