返回首页
行业关注CURRENT AFFAIRS
行业关注 / 正文
版权信托链参展2021服贸会:中航信托赋能数字版权资产价值实现

  在2021年服贸会期间,作为第二届版权链生态大会重点示范项目,由中航信托股份有限公司联合版权链全国运营中心共同发起的版权金融可信数字基础设施——版权信托链,在服贸会现场展出。

  版权信托链在北京版权保护中心、首都版权协会、清华大学国家文化产业研究中心、数权保护课题组的指导下,由信托公司、运营技术公司、版权提供者、版权购买者、监管部门等多方主体共同参与,与版权证书链、版权保护链、版权交易链以及数权司法保护链等进行跨链协同,是信托制度与版权产业、区块链技术的有机融合。

  实践中,版权内容产业市场容量与目前进入该产业的金融服务供给存在一定的差距,尤其是版权存在“轻资产”的无形性、评估难等原因,造成了权利人的权益维护难、版权转化效益低、版权项目融资难等困境,版权等知识产权的市场价值亟待进一步释放。

  版权信托链作为一项多方跨界融合的创新产品,充分发挥了信托制度优势,并依托信托结构灵活性、信托财产独立性、金融工具多样性及受托服务专业性等特色,创新版权金融模式。通过资产证券化、服务信托化、信托数字化的方式助力数字版权资产价值实现。

  版权信托链的推出,既是中航信托基于版权资产的基本特征,充分发挥信托制度的优越性,探索具有创新性的版权信托产品模式的重要体现,也是以信托形式助力版权等知识产权价值实现的重要实践。

责任编辑:杨喜亭