返回首页
期货CURRENT AFFAIRS
期货 / 正文
“稳大盘”下大宗商品风险管理(江苏)论坛启动

  本报讯 记者杨毅报道 记者从郑州商品交易所(以下简称“郑商所”)获悉,为贯彻全国稳住经济大盘电视电话会议精神,发挥期货市场功能作用助力稳经济大盘,近日,由郑商所、江苏证监局、中国期货业协会联合主办,江苏省期货业协会承办的“稳企安农 护航实体”——“稳大盘”下大宗商品风险管理(江苏)论坛活动正式启动。

  记者了解到,本次论坛采用“主论坛+分论坛”形式,邀请经济学家、高校教授、行业嘉宾等,多角度、多维度分析稳住经济大盘背景下产业发展形势,分享风险管理经验,江苏地区相关国有企业、上市公司等产业企业、期货经营机构、期现公司等代表参会。后续分论坛将由弘业期货等9家期货公司按照品种分别承办。

  当前,我国企业通过期货及衍生品市场进行风险管理的需求前所未有地提升,如何更好地管理波动带来的风险,成为产业机构和期货经营机构所面临的共同问题。江苏证监局二级巡视员陈和森表示,期货市场要积极发挥功能,以市场化手段助力产业企业应对风险,为稳产、保供、稳价贡献力量。

  中国期货业协会副会长王颖表示,面对疫情下经营环境的剧烈变化,实体企业急需建立起系统化的风险管理架构体系,通过科学运用期货市场的价格发现、套期保值、风险对冲等功能,有效规避生产经营过程中诸多不确定因素所带来的风险,实现企业经营模式优化升级。

  郑商所副总经理王晓明表示,郑商所始终重视发挥期货力量,服务长三角一体化发展战略,助力江苏地区经济发展。下一步,郑商所将以增加品种供给为重点,拓宽服务实体经济空间;以注重功能发挥为导向,夯实实体参与基础;以服务实体经济为宗旨,构建产业服务网络体系。

责任编辑:袁浩