返回首页
人物CURRENT AFFAIRS
人物 / 正文

6年 5个村 367户 867人

记“全国五一劳动奖章”获得者汤道财

  六年,在一个人的职业生涯中,几乎占到五分之一。六年时间,专注做一件事,获得的不仅是奖章,还有难忘的记忆。

  光大集团扶贫干部汤道财说:“有了感情,割舍不下。”经过六年艰辛耕耘,5个村,367户、867人,整村脱贫出列。数字浓缩了汤道财一步一个脚印的不易,也慰藉着他六年艰辛而光荣的扶贫岁月。

  六年前,时任光大银行长沙分行运营管理部现金管理中心主任的汤道财,先后到湖南省新化县洋溪镇山联村、六竹村、精华村、双星村、油溪乡东方红村任职驻村扶贫第一书记。修路、建渠、盖楼,兴了产业、美了乡村……这些年,在他的带领下,村民脱了贫,生产、生活中的许多重大难题得到了解决。2022年,汤道财被授予全国五一劳动奖章。

汤道财(后排左三)与山联村学生们在一起。

  产业振兴致富路

  2015年7月,汤道财受组织委托奔赴湖南省新化县,工作岗位从银行转为了驻村扶贫。

  “扶贫先扶志,扶贫必扶智。”新化县是一个典型的山区农业县,一些深山地区土地贫瘠,生活条件落后,扶贫开发任务十分艰巨。汤道财说:“要想帮助乡亲们过上好日子,我们必须带领大家走出一条自力更生的产业发展之路。”

  到了村里,汤道财就扎下了根。他实地调查,了解贫困现状。针对实际情况,他与村干部共同商议,征求村民意见,结合帮扶政策,制定符合村情的脱贫规划目标,明确以党建引领强化党支部作用,以脱贫攻坚为中心任务,统筹基层党建、基础设施建设、产业发展的工作思路,带领村民为早日脱贫致富务实工作。

  “脱贫攻坚战怎么打?措施如何落实?质效如何提升?我们经常一起探讨、一起谋划,彼此推心置腹、畅所欲言。”驻村工作队员回忆道。

  双星村山地多,可耕种的农田很少,汤道财在走访贫困户时发现,老一辈村民有种植、采挖中药材的丰富经验。在前期精准识别、统计分析致贫原因的基础上,他组织大家多次商量、入户调查摸底,了解村民的意愿,以光大集团产业帮扶资金96万元作为股金,多次与承包土地的两家公司负责人积极协调,采用“公司+基地+农户”的模式,代表村里的贫困村民入股两个基地,为大家争取平常在基地务工的岗位,解决贫困户的就业难题,增加日常收入,并可在每年享受到分红,为村民争取最大利益。2018年,双星村实现整村脱贫出列,形成了养殖和种植为特色的产业经济,村民生活得到了很大改观。

  2015年至2018年,汤道财在担任洋溪镇山联村、六竹村、精华村、双星村第一书记期间,投入各项扶贫资金200万元,采用“公司+基地+合作社+农户”模式,购种苗,兴建油茶林、中药材和经果林基地等1500亩,修建栏舍、仓库等,大力发展养殖业,成立养殖合作社,依托养殖大户兴建养殖基地,帮助村民自主脱贫。

  2019年,汤道财挂职扶贫期满,他仍然心系那片他工作过的热土。于是,他主动请缨奔赴东方红村担任驻村第一书记。到村后,他组织村干部将国家脱贫攻坚战略和政策上墙、上展板,实现了公示有展板、宣传有橱窗。他联系行业专家在村内召开大小会议共计60余次、现场培训会18次,受益群众多达1300余人次,让村民根据各自情况寻找致富之路。他向光大集团申请拨款、在村内组建鼓乐演艺队,丰富村民文化生活。可喜的是,这支队伍在乡里打出了名气,接连不断收到四邻的“商演”邀请,演艺队红火起来,为这支以贫困户为主组建的演艺队拓宽了收入来源。

  连心桥与便民路

  汤道财成了村民们的知心人,村民们也愿意把烦心事讲给他听。在村民口中,他得知双星村一条长达5公里的羊肠小路,一直以来是村民的隐痛。汤道财深知致富与修路的关系,看在眼里,急在心上。

  随即,他与光大集团取得联系。光大集团高度重视并投入140万元把村里的水毁桥梁、连组砂石路、河堤等基础设施进行修复和修建。汤道财长期驻扎在施工现场,遇假不休,风雨无阻。经过连续奋战,村里的“连心桥”“便民路”和所有项目如期完工,伴着村民们的笑声,汤道财终于睡了个安稳觉。

  东方红村也有这样一条心连心的便民路。从前,东方红村的村民最怕出门,从家里去村部办事走路要一个多小时,道路湿滑、陡峭崎岖,交通不便是多年阻碍东方红村与外界联系的“拦路虎”。2019年,汤道财向光大集团申请拨付100余万元,修建了一条长3.6公里、宽6米的水泥公路,打通了该村与外界的阻碍,解决了350人的“出行难”,老百姓亲切地称这条路为“光大连心路”。“日盼夜盼修好路,今朝终于圆了梦。现在好了,去村部只需20分钟,而且比原来方便安全多了。”东方红村74岁的老汉伍德贵激动地说。

  2020年,汤道财向光大集团申请拨付120万元,把东方红村原来两条天干遭旱灾、下雨受水灾的渠道,建成了兼具抗洪灌溉功能的“民心渠”,确保流经区域附近农田的水源灌溉。

  东方红村支书刘乐华说:“自从汤书记进村后,带领大家修水渠、修马路、翻新房子、整治环境卫生、组建文艺队,村民富了,生活好了,感谢汤书记,更感谢党、国家和光大集团。”

  乡亲们就是亲人

  “汤道财六年时间坚守扶贫工作一线,舍小家为大家、倾力奉献,苦干实干的精神令人振奋和敬佩,是我们学习的榜样。”在“永远跟党走 奋进新征程”劳模宣讲活动上,光大集团的青年员工纷纷表示获益匪浅。

  生于湖南醴陵的汤道财,作为从基层成长起来的银行干部,他有着深厚的农村工作情结。多年的驻村扶贫,他始终坚持把村民的幸福扛在肩上,将村民的冷暖记在心中,倾注了所有的热情和精力,用交朋友、待亲人的心态与扶贫对象打交道,深入细致地了解他们生产生活情况,设身处地为他们落实政策、解决困难、寻找致富门路,日子一长,汤道财成了村民的朋友和家人。

  从气氛活跃的党支部会议到走村入户的党小组学习,从村民门口贴着的一副副春联到硕果累累的产业基地,从争取资金帮助村里修路、灌溉到自掏腰包资助贫困户孩子上学……驻村的日子,汤道财全身心投入,大事小事不厌其烦。六年间,他一步一个脚印地走遍了5个村,将汗水洒遍了湖湘大地。

  扶贫村里,留守儿童和老人多、五保户多、残疾人多,日常生活比较艰苦。这些汤道财看在眼里,急在心上。有时,汤道财自费接济贫困户,给他们购买生活物资,送他们去医院看急诊、为小孩上学贴补学费。他还先后配合光大集团内部单位和各级党支部开展了10多次专门的现金和物资走访慰问活动。

  脱贫摘帽是新的起点

  打赢打好精准脱贫战,实现贫困群众对美好生活的向往,是以习近平同志为核心的党中央做出的重大决策部署,是党对人民群众的庄严承诺。汤道财是光大集团在湘扶贫挂职干部的一员,目前,光大集团还有很多政治素质高、业务能力强的优秀干部在全国各地为推动乡村振兴工作贡献力量,在构建新发展格局、推进乡村振兴、促进共同富裕中谱写新的时代篇章。

  回首往昔,汤道财说:“扶贫工作六年间,印象最深刻的是在党中央的正确领导下,扶贫地区真正实现了脱贫摘帽和山乡巨变,让广大农民真实感受到党和国家的温暖和关怀,在中国共产党的领导下,他们的美好未来没有迟到、更不会缺席。脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,作为共产党员和集团扶贫干部中的一员,我要不忘初心、牢记使命,在乡村振兴的新征程上接续奋斗谱写新篇章。”

责任编辑:原健凇