返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
青岛首个“双碳”金融文化馆在兴业银行青岛分行落成开放

  日前,为进一步推广“双碳”文化理念,强化“双碳”金融服务,兴业银行青岛分行以“双碳”为主题,倾力打造青岛市首个“双碳”金融文化馆,并免费向公众开放。

  大到购买新能源汽车、节能家电等节能环保产品,小到乘坐公共交通出行、随手关水电、减少使用塑料用品等,从衣食住行的各个环节践行环保理念,在“双碳”金融文化馆都可以耳濡目染地切身感受。兴业银行青岛分行也以身作则,全面推广无纸化办公,使用可降解宣传手袋、纸杯等日常用品,开展绿色青岛四季行、亲子植树、低碳出行等丰富多彩的环保活动。目前,兴业银行青岛分行营业部已与青岛市林源苗圃有限公司签署协议,在联合赤道环境评价有限公司的指导下,成功通过碳中和认定,抵消了网点日常运营活动中的碳排放量,是青岛第一家通过碳中和认证的金融网点。

  科技赋能低碳转型也是“双碳”金融文化馆的一大亮点。智能化的“双碳”互动大屏定期更新青岛市PM2.5变化趋势、绿色金融相关数据,全面记录员工日常减碳数据实时激励;智能充电桩可为客户提供新能源汽车免费充电服务,积极倡导绿色出行;4DVR带领大家身临其境,感受“3060”后震撼人心的美丽中国等等。

  据了解,“双碳”战略下,兴业银行青岛分行依托总行在绿色金融领域的先发优势和综合金融服务优势,率先担当,创新作为,在碳金融、海洋经济等领域先后落地全国首单蓝色债券、全国首单湿地碳汇贷等多笔国家级、省市级首单业务,并接连获评青岛市金融创新奖,碳配额质押融资、碳减排贷款等领域均占比青岛市场高达70%以上。截至2022年6月末,该行已累计为岛城近千户企业提供绿色融资超280亿元,绿色金融的示范引领作用成效显著。

责任编辑:云阳
相关稿件