返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
人行成都分行 精准宣传 治理“征信修复”乱象

  “人民银行提醒:‘征信修复’不可信,征信维权有途径”。这是人行四川眉山市中支通过移动、联通、电信三大手机运营商,向全市手机用户群发的公益短信,该短信共计发送约128万次,涵盖眉山辖内有信贷业务人群33万余人。

  自今年3月启动“征信修复”专项治理“百日行动”以来,人行成都分行聚焦精准宣传,运用线上线下多种渠道,创新内容和方式,着力提升“征信修复”乱象专项治理宣传的精准性和覆盖面。

  梳理政策要点,突出宣传内容精准化。在深度挖掘“征信修复”乱象典型案例、梳理征信管理政策要点基础上,人行成都分行统一设计制作“简明、易懂、好用”的主题宣传海报、典型案例、政策解读等资料,通过媒体向社会公众充分揭示“征信修复”骗局主要形式和危害,普及正确维权途径,呼吁社会公众警惕“征信修复”骗局,提高社会公众知晓度和重视度,确保宣传针对性和有效性。

  区分不同受众,做到宣传对象精准化。人行成都分行发动全省金融机构,聚焦金融机构个人和企业信贷客户,特别是有逾期记录群体,关注其急于改善征信状况的迫切意愿,运用短信、邮件、微信公众号定点推送、手机银行APP弹窗等形式,“点对点”精准提示“征信修复”不可信等内容,揭露骗局形式并警示危害,引导通过征信异议等正规途径维护自身权益。活动开展以来,已有10家银行共计向33.47万信贷客户发送提醒信息,其中重点提醒逾期客户11.32万。全省各级人民银行分支机构会同相关政府部门、金融机构,针对易受“征信修复”骗局不法侵害的农(牧)区群众、老年人等群体,组建上百支“立信”志愿宣传队,深入乡村、学校、社区、老年大学等场所,分类开展“征信修复”治理专题宣讲、普及征信知识100余场(次)。

  创新传导方式,力求宣传手段精准化。为确保专项治理宣传直达群众,人行成都分行充分发挥线上渠道优势,真正使群众对宣传内容“看得懂、记得住、用得好”。人行南充市中支依托自主开发的“征信查询预约系统”,将“征信修复”宣传内容嵌入在线预约流程,分别在系统进入弹窗、主页面、预约后提示框中加入“征信修复”警示和提醒,100%精准覆盖征信查询群众。人行成都分行组织全省人民银行分支机构、金融机构,运用“天府信用”微信公众号等新媒体,开展“征信修复”骗局、危害和典型案例宣传。

责任编辑:杨喜亭