返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
全国首单“可再生能源补贴确权+碳排放权质押”绿色贷款落地

  近日,在人行内蒙古锡林郭勒盟中支的指导下,中行锡林浩特分行向深能北方(锡林郭勒)能源开发有限公司授信2600万元绿色贷款,标志着全国首单“可再生能源补贴确权+碳排放权质押”绿色贷款落地。该贷款以企业持有的9.6万吨碳排放配额为风险缓释手段,结合企业2018年以来累计应收未收可再生能源补贴款1600多万元,同时参考全国碳市场交易价格合理确定评估价值,综合企业生产经营情况后,给予企业2600万元信用总量,首批发放1200万元,其中,可再生能源补贴确权贷款1000万元、碳排放权质押贷款200万元,贷款利率低于同期LPR50个基点。

  人行锡林郭勒盟中支通过“可再生能源补贴确权+碳排放权质押”模式贷款,盘活了企业碳配额资产和可再生能源企业应收账款,有效引导金融机构加大了绿色信贷投放力度。

责任编辑:杨喜亭