返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
打好金融服务乡村振兴“组合拳”
西藏银保监局深入开展“我为群众办实事”实践活动

  金融铺就致富路,格桑花开幸福来。脱贫攻坚战打响以来,在金融监管部门的支持和引导下,西藏地区银行保险机构落实落细精准扶贫政策,因地制宜、推陈出新,引金融活水推动当地贫困地区产业发展,助力贫困户脱贫致富,奔向幸福生活。

  在全面推进乡村振兴的大背景下,如何让金融活水持续润泽高原的每一个角落,助力产业兴旺、百姓安居?自党史学习教育开展以来,西藏银保监局党委积极响应党中央号召,党委书记向恒带队深入4800米以上高海拔边境地区调研,倾听群众诉求,找准群众“急难愁盼”问题。该局多次召开专题会议,研究落实“我为群众办实事”服务清单,将学习成果转化为办实事、开新局的强大动力和智慧经验,推动党史学习教育走深走实,为金融更好服务乡村振兴开出“药方”。

  描绘金融服务乡村振兴路线图

  从脱贫攻坚到全面推进乡村振兴,“三农”领域呼唤更精准有力的金融支持。西藏银保监局深入贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会精神,推动辖内金融机构将“我为群众办实事”实践活动融入“乡村振兴”战略,积极落实银保监会办公厅发布的《关于2021年银行业保险业高质量服务乡村振兴的通知》,并全面启动了金融服务特色产业发展、极高海拔搬迁、精准扶贫、绿色乡村、边境小康村建设“五大项目”建设。据悉,每个项目按照“一个目标规划、一批配套金融产品、一套考核方案”的要求,对辖内74个国家乡村振兴重点帮扶县实施政策倾斜,画好金融支持乡村振兴的“目标、区域、责任”路线图。

  截至目前,辖内银行机构累计为边境小康村建设项目授信超60亿元,发放边境地区安居贷款超1亿元,发放异地扶贫搬迁贷款154.86亿元;兴建975个安置点,使得26.6万农牧民迁到安置点;发放贷款8296万元,推进2757个产业项目建设;为31个合作社提供1004.58万元风险保障。

  在金融支持下,抵边公路、川藏铁路、“8+1”机场、边境特色小镇等多项惠民工程有力推进,1.2万户、近6万边民的边境小康村建设加快推进,保险机构在21个边境县为脱贫、边缘易致贫家庭提供农保员岗位184个,促进边民稳定就业。

  打通金融服务“最后一公里”

  次仁多吉是工布江达县有名的藏香猪养殖大户。2021年,他计划扩大养殖规模,为自己和乡亲们再增加一些收入,但资金周转遇到了困难。了解到这一情况后,农行党员金融服务小分队来到珠拉乡,实地了解养猪场经营状况并推荐了“生猪活体抵押贷款”,有效解决了次仁多吉贷款“抵押难”问题。

  多年来,西藏银保监局指导金融机构积极创新,引导银行线上推广“雪域惠农e贷”及“牦牛贷”“藏香猪贷”“青稞贷”等15个系列特色信贷产品,探索 “政府+土地+农户+银行+保险” 风险共担机制等。截至目前,全辖银行机构涉农贷款余额达到1533.42亿元,较年初增加61.77亿元。此外,还指导银行成功投放牦牛育肥贷款,拓展贷款用途,比如流转土地、购置饲草、收购牦牛等。

  改善农村地区金融环境,不仅要提升信贷可得性,也要完善金融基础设施,打通金融服务“最后一公里”。近年来,西藏银保监局在填补金融服务空白上下功夫,通过建立“物理网点+自助设备+互联网金融服务平台+三农金融服务点+流动金融服务”的五位一体金融服务体系,进一步下沉机构网点,实现74个县域全覆盖。其中,在海拔4800米以上的“生命禁区”设立物理网点14个,在海拔4000米以上和3500米以上的高寒地区分别设置物理网点219个和430个,在21个边境县设立营业网点136个,配备流动金融服务车18台,建成“掌上银行村”5375个, 设立“三农”金融服务点5553个,县域保险机构55个。

  值得关注的是,7月30日,农行定结陈塘支行在雅鲁藏布江河畔正式开业。该支行是西藏境内目前与尼泊尔国家距离最近的全功能金融网点,业务范围涉及本外币一体化综合性业务,有效解决了陈塘镇6个村、535户、2529人昔日长途跋涉到152公里外的定结县城办理金融业务的困难。

  筑牢金融服务“连心桥”

  在服务“三农”过程中,金融如何和党建更好结合,发挥更大作用?记者了解到,西藏银保监局推行“村党委会+合作社+驻村党员干部”服务模式,累计选派43名党员在高寒缺氧的农牧区开展驻村工作,工作队累计开展党建互联活动240次,指导村两委班子打造“红色引领绿色乡村发展”特色党建品牌。同时,落实“第一村书记+党建指导员”的“组团式”帮扶,按照“发现一户、监测一户、帮扶一户、动态清零”的要求,助力15.08万户建档在册贫困户脱贫后不返贫。截至2021年7月末,全区脱贫人口小额贷款余额29.76亿元,在贷农牧民68653户。

  为更好发挥宣传作用,西藏银保监局举办喜迎建党100周年农户金融沙龙活动,从各地市邀请农牧区致富带头人、建档立卡贫困户代表及部分乡镇领导、驻村工作队代表等,详细讲解了党中央赋予西藏的金融优惠政策。党员带头开展“普及金融知识万里行”活动,向农牧民宣传防范金融诈骗等金融知识,已发放藏汉双语宣传册900余份。此外,还联合阜康医院党委前往两个西藏银保监局驻村点免费开展先心病、包虫病筛查,并赠送药品2万余元。

责任编辑:杨喜亭