返回首页
地方金融CURRENT AFFAIRS
地方金融 / 正文
报告显示长三角地区普惠金融保持增长态势

  在中国人民银行金融消费权益保护局的指导下,人民银行上海总部、南京分行、杭州中心支行、合肥中心支行、宁波市中心支行联合开展长三角普惠金融指标填报,并于近日完成《长三角普惠金融指标分析报告(2020年)》(报告全文见中国金融新闻网)。报告显示,长三角地区(包括沪苏浙皖)普惠金融整体水平较高,多数指标保持增长态势。

  在金融服务使用方面,长三角地区账户拥有率不断增长,拥有活跃账户的成年人比例高于全国整体水平且持续增长,银行卡人均交易笔数稳定增加,居民对数字支付接受程度不断提高,多数居民仍保留存款习惯,购买投资理财产品的成年人比例超过全国整体水平,普惠口径小微贷款增幅较大,涉农信贷保持稳定增长,保险服务广度和深度持续增加。在金融服务可得性方面,长三角地区连续多年实现银行网点乡镇全覆盖,每万人拥有的银行网点数、ATM机具数、联网机具数超过全国整体水平,金融服务载体不断升级,服务种类和功能趋于多元化。在金融服务质量方面,长三角地区金融素养整体保持较高水平,金融知识得分相对较高,金融纠纷多元化解机制建设取得新的进展,信用建设稳步推进,信贷障碍逐渐破解,融资环境不断改善。

  为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,更好推动长三角地区普惠金融高质量一体化发展,该报告结合指标填报等情况,提出相关建议:加强区域合作联动,完善普惠金融供给体系,深化普惠金融基础设施与制度建设,推进普惠金融与绿色金融融合发展,打造数字普惠金融发展良好生态。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件