返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
金融创新需走好“最后一公里”

  近日,国家金融与发展实验室副主任杨涛表示,当前我国金融行业数字化转型进入了四期叠加阶段,即信息化末期、移动化成熟期、开放化成长期以及智能化探索期。他认为,目前的挑战在于“最后一公里”,即如何使技术和金融场景更好地结合在一起。

  点评:在金融创新方面,所谓“最后一公里”挑战就是落地挑战。一方面,这意味着金融创新不仅包括技术升级,更要结合实际业务场景,更加有的放矢地推动业务优化与改革,这需要金融机构加强对技术与金融业务的双重理解,避免技术、金融业务“两张皮”;另一方面,影响实际落地效果的不仅是技术,还有一系列机制的协同配合,例如,新旧业务的过渡、专业人才缺口的填补和原有岗位人员的安排,以及用何种激励机制来鼓励有价值、有意义的创新等一系列制度安排。因此,要解决“最后一公里”问题,不能简单依赖技术升级,还需统筹安排。

责任编辑:杨喜亭