返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
变身“广告屏”,智能家电引争议

  近日,云米大屏冰箱存在强制播放广告且无法自行关闭的情况引发热议。尽管云米冰箱声明称,云米冰箱大屏推送的广告有明显的“关闭广告”功能,但消费者的诉求是彻底关闭广告。对此,北京云嘉律师事务所律师赵占领表示,司法判例要求智能电视厂商提供关闭开机广告的功能,但是没有否认这种开机广告模式的合法性。其他智能电器通过智慧屏推送广告的问题目前也没有明确的规定。

  点评:随着电子屏越来越多,广告也变得无处不在。曾在网络上无处可避的广告正在堂而皇之地进入消费者家中,包括彩电、冰箱等家电正成为新的广告展示屏。购买相对低价的智能设备,是否暗含着必须“忍受广告”的隐性条款?是可额外付费实现“会员免广告”还是消费者理应拥有自主选择权?这些问题亟待相关法律的完善。但一个共识是,消费者应当在购买前被充分告知可能面临的问题,“事后以程序升级为名”影响服务质量违背了契约精神。商家也必须清楚,从长期来看,智能设备的普及应当以提供更优质的服务为前提,如果本末倒置,终将得不偿失。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件