返回首页
快语微评CURRENT AFFAIRS
快语微评 / 正文
更好满足乡村振兴多样化、多层次金融需求

  日前,中国社会科学院财经战略研究院院长何德旭表示,金融支持乡村振兴目前的挑战之一是结构错配。他表示,由于新型经营主体还不够多,拥有充足金融资源的金融机构可能难以找到足够多的优质支持对象,导致了结构错配。

  点评:近年来,我国普惠金融工作持续推进,不仅实现了基础金融服务进村,也拓展了金融服务的深度和广度。当然,更好满足乡村振兴多样化、多层次的金融需求仍有诸多挑战。上述结构性困境既是因为优质新型经营主体相对稀缺,也缘于农村信用体系尚不健全造成的信息不对称。要扭转这一局面,需要尽快建立一套能够准确反映现代农业发展特点的信用评价体系,进一步缩小因信息不对称等因素产生的资金供需缺口;此外,还要借助数字技术减少信息不对称,打造精准滴灌工程,以更大力度扶持新型农业经营主体。

责任编辑:杨喜亭