返回首页
农村信用社CURRENT AFFAIRS
农村信用社 / 正文
中和农信 从“把款贷出去”到“把服务送上去”

  摘要:

  依托2008年以来持续不断地打通农村金融“最后一百米”,到2020年底,中和农信已设立了387家分支机构,当年累计放款92万笔,贷款金额122亿元。在此之前,中和农信已经开始正式寻求业务转型。通过发挥“离客户近”的市场优势,整合资源,中和农信打造了综合性服务平台,以解决农户特别是中小农户在实现现代化过程中遇到的各种困难。

  “当时看到周边村民订购的农资没能如期到货,我自己心里也很忐忑。”刘军告诉记者。

  去年初开始的新冠肺炎疫情给全社会生产生活按下了“暂停键”,农业生产也不例外。刘军是内蒙古自治区敖汉旗一家养殖合作社的负责人,此外他自己还承包了上千亩土地,而再过一个月就是给土地上肥的时间了,他上一年通过中和农信“农资贷”项目订购的300亩化肥施用量不知是否也会耽误。好在没过多久,中和农信就及时协调了地方资源,在与当地村委会报备的情况下,将化肥按时运送到了他家门口;并且在当时农资价格普遍上涨的情况下,刘军购买化肥的价格没有变化,当年的农业生产也没有受到疫情影响。

  依托2008年以来持续不断地打通农村金融“最后一百米”,到2020年底,中和农信已在20个省份设立了387家分支机构,当年累计放款92万笔,贷款金额122亿元。在此之前,中和农信已经开始正式寻求业务转型,从“把款贷出去”转向“把服务送上去”,并成立了旨在为广大种养殖农户及小微经营者提供农资电商、技术培训、数据支持与信息咨询等服务的中和农服农业科技有限公司。在2020年的一场研讨会上,中和农信董事长、总经理刘冬文明确,中和农服通过中和农信既有的县域服务网络与业务基础,发挥“离客户近”的市场优势,整合资源,打造综合性服务平台,以解决农户特别是中小农户在实现现代化过程中遇到的各种困难。

  “大国小农”是我国需要长期面对的基本国情农情,现代化改造是乡村振兴进程中小农户的发展方向,需要长期、耐心地引导。仅以农用肥为例,记者在实地采访中了解到,目前多数农村地区农用肥供给很充分甚至是供大于求,购买方式也呈现多样化;但同时,农用肥市场存在产品鱼目混珠、销售主体鱼龙混杂、赊销费用较高等问题。此外,部分农户农用肥使用方式相对传统,也缺少自主改善意识,这是造成目前部分农村地区地力不足、生态功能退化、土传病害严重等问题的重要原因。

  截至2020年底,中和农信在贷户均余额仍稳定保持在2.8万元的低位,其中绝大部分信贷客户正是需要农业现代化引导的小农户。面对这样的客群结构,中和农信确定了涉足农服的四个目标,一是优化供应链,成为优质农资产品的“平价超市”;二是优化信贷业务流程,为种养殖客户提供最贴心的贷款产品;三是落实农事服务,成为种养殖客户最贴心的“私人医生”;四是整合销售渠道资源,让广大农户“种的好”,更能“卖的好”。中和农服一方面通过已形成的本地化服务网络,把小农户组织起来;另一方面联合各领域的农业服务供应商,整合农业投入品行业内的资源,形成完整的产业链闭环,为农户提供种子、化肥、饲料、农机具等精准农资服务。不仅形成了高效的农业服务体系,由产业链闭环带来的信贷资金管理闭环也让中和农信对农户的小额信贷需求有更精准地掌握和风险防控。“现在农户需要的不仅是金融服务,更包括产业服务。只有把提供‘全产业链服务’这个路子走通了,中和农信的生存之路才算走通了。”一位中和农信的一线工作人员表示。

  在陕西洛川县试点苹果农资贷项目后,2019年中和农服开始研究在更多地区试点综合服务的可行性和运营模式,于当年10月启动内蒙古模式。借助金融服务优势,中和农服在2020年初疫情期间累计帮助农户获得有品质、有保证的化肥2.1万吨。2020年7月,中和农服又启动了“赋农2020”战略,与中化农业、云天化、新洋丰、鄂中、正邦集团、大北农集团等知名农资企业展开深度合作,摸索出了一条农业投入品行业新零售模式,并在河北北部、辽宁西部等地区进行推广。截至2021年8月,中和农服农资交易额已累计达到4.4亿元,销售化肥累计超过13万吨。该机构同时也在引导农民正确认识和使用化肥,实现减“肥”增效,仅去年一年,公司为农户总共提供25650吨化肥,预计可以实现农业减“肥”2300吨。

  除了以合理价格买到优质农用肥之外,刘军在去年和今年的农闲时间还参加了中和农服“防疫情,保春耕——农技知识微课堂”直播课。从种前准备到田间管理,来自中化农业的农艺师将丰富的农技知识用通俗接地气的方式讲出来,让农户们受益匪浅。“确实学到了不少种植技巧。以前忙的时候没有时间坐下来听课,今年反倒补上了。”刘军说。

  而四川省汉源县唐家镇五里村的“乡助优选示范园”负责人张联成则享受到了更有针对性的农技服务。65岁的张联成经营着一片14亩的果园,其中6亩是樱桃。今年春天,一些樱桃树得了在当地较普遍的根腐病,叶子干、蔫、黄。经过中和农服合作方——成都天杰有机农业发展有限公司一个月的治理,开沟、改土、施肥、旺根,土壤酸化、不透气等问题得到了有效解决。土壤治理很快见效果,樱桃树的新芽已经长出来了,张联成预计,这样一治理,明年樱桃收入能达到20万元,比今年高出两倍。

  中和农服通过在客户中提供免费的土壤检测服务,提高了客户对土壤检测的认知,从而力图解决由于施肥过度、用药不当造成的土质恶化问题,持续改善土壤质量。除了日常宣传和服务,公司还在信贷活动中把符合环境检测标准、污染治理效果和生态保护作为信贷审批的重要前提,重点支持如生态农业等绿色主体的发展。2020年,中和农信发放用于环保相关行业的贷款4000余笔,贷款余额近3亿元。

  因服务“双碳”目标以及全面推进乡村振兴战略等生态文明建设方面的突出表现,在本月初举办的2021服贸会服务示范案例颁奖活动中,中和农信获评“绿色发展服务示范案例”,这也是对中和农信业务转型的阶段性认可。

责任编辑:原健凇