返回首页
农村信用社CURRENT AFFAIRS
农村信用社 / 正文
浙江农信 数字化创新赋能“小巨人”健康成长

  浙江省农信联社加快创新步伐,结合金融服务特点,充分发挥数字化创新引领作用,打造“硬核”成果,以更系统、全面、扎实的改革成效赋能小微企业发展。

  今年以来,浙江省农信联社全力推进全省农信系统实施小微金融工程三年行动计划,加大小微企业信用贷款、首贷、无还本续贷资源投入,有效推进“百行进万企”活动,重点拓展小微企业首贷户,确保融资精准对接,帮助降低小微企业融资成本,满足小微企业特色化金融服务需求,助力一批批“小巨人”健康成长,有效提升服务实体经济质效,为争创社会主义现代化先行省和高质量发展建设共同富裕示范区做出农信贡献。

图为浙江农信辖内德清农商银行工作人员走访德清县天之成纺织品有限公司,实地了解其后续生产经营规划及资金需求。(沈灿艳 摄)

  线上线下融合创新

  满足小微“短、频、快”资金需求

  “以前公积金贷款手续非常繁琐,现在通过‘浙里办’申请贷款仅用了不到半小时。”家住衢州市区的吴先生坦言。今年以来,浙江农信辖内柯城农商银行立足数字化改革,重塑公积金贷款办贷流程,将原有的近10种纸质资料、40张表单、15次签字的流程整合成4条验证短信、3次刷脸、2次线上签名和1次线上表单填写,办贷时间由90分钟降至30分钟以内。同时,通过多部门数据互通后,客户只需登陆“浙里办”进行贷款申请,系统后台会自动判断客户是否满足融资条件,审批也由“分步”转变为“同步”。

  不仅是吴先生享受到了浙江农信小微金融服务的高效便捷,德清县天之成纺织品有限公司的负责人陈女士同样是浙江农信辖内德清农商银行纯线上“小微易贷”的受益者。“250万元信用贷款,3分钟申请,1分钟放款,还不用跑银行,真的太方便了。” 浙江农信“小微易贷”实现了以大数据挖掘为支撑,让“数据跑”替代“客户跑”,把线下申请、审查、评估、审批等繁冗手续简化为线上流程,是贷款“最多跑一次”改革的有力体现,真正做到了让小微企业足不出户就能申请到贷款。

  据了解,浙江省农信联社着力提升企业金融服务质效,在创新推出“一次授信、循环使用、随借随还”的“小微速贷”信贷产品服务模式基础上,进一步运用互联网、大数据、决策引擎、机器学习建模等新一代信息技术,创新“小微易贷”信贷产品服务模式,实现客户“在线申请、在线签约、在线放款”,持续满足小微企业“短、频、快”特色和多元化流动资金需求,引导实现“无还本续贷”线上化,缓解优质小微企业转贷压力,降低企业综合融资成本。

  截至8月末,浙江农信小微企业(包括小微企业主和个体工商户)贷款户数为140.15万户,较年初增长9.39%;小微企业贷款余额为13808.54亿元,较年初增长13.86%,小微企业贷款余额占各项贷款余额的58.97%;其中,小微企业首贷户拓展4.53万户,占全省银行业的56.76%。浙江农信“小微速贷”贷款户数58631户,贷款余额773.62亿元,贷款余额增幅达83.73%;“小微易贷”贷款户数24561户,贷款余额142.99亿元,贷款余额增幅达314.18%。

图为浙江农信辖内永康农商银行工作人员走访大邦电动工具厂并了解生产经营情况。(陈楷 摄)

  创新供应链金融

  提升服务质效

  “太好了,有了这个数字证书模式的供应链融资方式,我们再也不怕上游公司因为原材料囤积不足而无法准时为我们供货了。”凯奇集团有限公司的财务负责人表示。今年6月,浙江农信辖内永嘉农商银行在“学党史、办实事、解难题”专题走访中了解到该公司存在供应链融资难题后,立即将其列入问题清单,研究解决方法。结合实际,该行联合人行永嘉县支行、中征运营平台和该企业多次沟通、探讨,最终决定以数字证书模式对接中征应收账款融资服务平台予以解决。该模式落地后成效明显,核心企业通过中征平台提供担保可有效防范上游公司虚假融资、重复融资,且大幅降低了财务成本和时间成本。

  供应链金融服务是银行与核心企业建立连接,并将服务渗透到其产业链最为有效的路径。抓住龙头企业一个点,把好上下游企业一条线,就能激活产业集群一大片。浙江农信辖内永康农商银行着眼永武缙五金产业集群,以“链”式金融综合服务为导向,在原“1+N”供应链贷款基础上,建立供应链数字清单,精准定位小微企业,创新“链贷通”贷款产品,帮助上下游企业解决融资难题。

  浙江大邦电动工具有限公司主要从事扫雪机等中小型设备生产,是位于供应链数字清单上的一家核心企业。通过清单数据可视化,永康农商银行了解到其上游零配件制造商、下游销售商100余家。特别是今年以来,受经济环境影响,原材料价格一路上涨,其核心企业、供应链企业感到资金趋紧。基于“强链、补链”,以及“一链一策一方案”工作思路,该行与大邦电动工具有限公司签订供应链金融服务协议,为其上下游企业制定了集结算、融资、财务管理的供应链金融解决方案。截至8月末,该行已为其12户上下游供应链企业办理“链贷通”贷款,共计1700万元。

  据悉,浙江省农信联社指导全省农信系统持续优化推进供应链金融服务。截至8月末,浙江农信供应链金融服务核心企业135家,较年初增加41家,服务上下游客户715户,较年初增加174户,合同签约金额4.89亿元,较年初增长53.78%,贷款余额3.83亿元,供应链贷款余额增幅63.27%。

  服务外贸企业

  打造全周期产品体系

  “多亏了农商银行的‘关贸E贷’产品,才解了我们的燃眉之急,线上申请,按需贷款,随借随还,方便灵活,特别是放款速度快。”义乌市瑞雱针织有限公司负责人感慨地说道。

  据了解,“关贸E贷”是浙江农信首款本外币一体化的线上融资产品。该产品充分运用了互联网、大数据技术,融合海关、税务、征信多维度信息,以外贸企业海关报关场景为授信介入起点,以出口收汇为主要还款来源,为外贸企业核定融资额度,并提供循环额度。

  关贸E贷、退税融E贷、出口E贷、池融资线上贷款、跨境电商海外仓智融、区块链秒贷等产品,可实现自动入账、实时结售汇、自助挂单结汇等功能。与此同时,为持续优化外汇营商环境,有效满足企业客户多元化外汇业务需求,浙江省农信联社持续提高小微外贸企业金融服务质效,打造丰收“汇管+”产品,实现对公国际业务全线上、全流程办理。截至8月末,浙江农信为11.46万小微外贸企业和个人客户提供跨境金融服务,其中外贸企业3.76万户,占全省外贸企业户数的43.51%,同比增长0.99个百分点。

  通达四海、买卖全球,浙江义乌不仅是中国对外贸易的风向标,也是全球市场的风向标。浙江农信辖内义乌农商银行强化数据驱动,依托义乌市场采购联网信息平台结汇业务,实现银行开展业务平台化、贸易背景验证线上化、市场主体结汇便利化与外汇管理围栏化,为企业提供“交易+结算+融资”本外币综合服务。截至8月末,该行已为1718家涉外企业办理外汇结算业务62154笔、金额29.34亿美元。

  中国十大商帮之一龙游商帮走天下。日前,龙游新丝带商贸有限公司通过浙江农信企业网银获得15万元“退税融E贷”纯信用专项贷款。据了解,浙江农信辖内龙游农商银行工作人员在走访中了解到,该企业在开拓国际市场过程中面临资金紧张难题,但企业每个月都有较大海关出口数据及退税金额。该行工作人员就向企业负责人推荐了外汇特色产品“退税融E贷”。该产品通过大数据建模核定信用额度,为企业提供数字化、线上化、纯信用的出口退税融资服务。

  一直以来,浙江省农信联社大力推进省级服务平台建设,坚持发挥“小法人、大平台”的系统优势,帮助县级行社解决做不了、做不好的事。浙江省农信联社首创省级联社外汇清算服务平台,通过集中跨境清算账户和SWIFT通讯渠道,强化国际反洗钱风险防控等措施,实现跨境资金集中收付,为支持行社发展国际业务,更好满足企业外汇业务需求提供了有力支持。截至8月末,浙江农信国际业务结算量达329.76亿美元,居全国农信第一。

责任编辑:原健凇