返回首页
农村信用社CURRENT AFFAIRS
农村信用社 / 正文
贵州黔东南州农信系统周到服务助力乡村振兴

  贵州黔东南州农信系统立足高质量发展要求,当好服务“三农”的信贷员、金融政策的宣传员、普惠金融的行动专员和乡村振兴的联络员,持续发力,支持乡村振兴。

  当好服务“三农”的信贷员

  “农商银行真是我们农民坚强的后盾,贷款再也不用发愁了,还主动上门服务,贷款又划算又灵活又快捷。”剑河县南加镇金羽家禽养殖场负责人龙家洲拿到30万元贷款后激动地说。龙家洲是剑河县南加镇的养鸡大户,最近一直在为缺少周转资金而苦恼。剑河农商银行在普惠金融大走访中了解到他的情况后,主动上门为其提供金融服务,并于当天为他办理了30万元农户小额信用贷款,龙家洲的资金难题得以迎刃而解。

  “产业兴旺”是乡村振兴的核心,发展产业,最关键的是资金。贵州省农信联社驻黔东南州审计中心指导辖内16家农商银行(农信社)以“普惠大走访”为抓手,对农户、商区进行大走访,问需于民,将信贷资金送到田间地头和千家万户,当好服务“三农”的信贷员。截至目前,黔东南州农信系统累计投放“特惠贷”及脱贫人口小额信贷124亿元,惠及全州15.55万贫困人口,投放涉农贷款570亿元。

  当好金融政策的宣传员

  “社保卡具有社保功能和金融功能,在社保卡使用前,需要启用社保卡的社保功能。如果通过社保卡领取就业补贴、养老金等,还需激活金融功能。”这是雷山农信社宣讲员在雷山县西江镇龙塘村开展金融知识宣讲的一幕。活动现场,宣讲员以通俗易懂的语言,通过案例剖析、有奖问答等方式深入浅出地向百姓讲解存款保险知识、防范电信诈骗知识、反假币知识等,将金融知识送到田间地头。

  为将国家政策和金融知识第一时间送到农户手中,贵州省农信联社驻黔东南州审计中心指导辖内16家农商银行(农信社)充分利用农户闲暇时间,进村入户开展金融知识、富民政策、致富信息等知识培训。同时,联合农业农村、司法、人社等部门开展送金融知识、农机和法律知识、就业知识下乡活动,培养了一批有文化、懂技术、会经营的新型农民。截至目前,黔东南州农信系统本年度共举办了6152场“农村金融致富讲堂”,惠及群众19.55万人。

  当好普惠金融的行动专员

  “这会儿能取到钱,真是太感谢农商银行了。”家住麻江县碧波镇大堡村排方边组的韦奶奶感激地说。韦奶奶家境贫困,儿子存在智力缺陷,一家人就靠着儿子的残疾补贴生活。前段时间,韦奶奶不小心忘记了社保卡密码,但儿子行动不便,不能到网点办理社保卡密码重置业务。麻江农商银行知晓韦奶奶家的情况后,立即带上“移动展业”设备来到韦奶奶家,为韦奶奶的儿子办理了密码重置业务。

  黔东南州农信系统强化普惠金融服务理念,以让百姓享受到VIP级的服务为目标,全方位升级普惠金融服务质量。贵州省农信联社驻黔东南州审计中心指导辖内16家农商银行(农信社)充分利用“移动展业”“助农脱贫流动服务站”拓宽金融服务渠道,量身定制个性化金融服务,将开户、转账、贷款、还贷、结息、缴费、手机银行、网上银行等柜面业务送到村寨,让农户足不出村就能享受到安全、便捷、高效的金融服务。今年以来,黔东南州农信系统上门为群众办理业务2260次、2.72万笔,为客户节支增收103.32万元。

  当好乡村振兴的联络员

  “感谢农商银行提供的学习机会,回去后,我们将结合青洞村的现状,带领大家学习‘南康精神’,奋力拼搏,走出一条适合青洞村坝上经济发展的新路、好路、致富路。”三穗县武笔街道青洞村党支部书记李高福说。为帮助青洞村理清发展思路,三穗农商银行组织三穗县武笔街道青洞村支两委、合作社负责人等10余人到天柱县南康村考察,深入学习南康村蜕变为全国绿色小康村的先进理念和优秀经验。

  近年来,黔东南州农信系统一直将助力乡村振兴作为头等大事来抓,在投入大量信贷资金的同时,还选派驻村干部和帮扶人员到联系村走访帮扶,为帮扶村的发展出谋划策。今年以来,黔东南州农信系统选派16名驻村干部脱产到帮扶村驻村,当好乡村振兴的联络人,同时还选派业务精英指导农民合作社发展,当好农民合作社的“产业宣传员”和“财务指导员”,壮大农村集体经济,助力乡村振兴。

责任编辑:杨喜亭