返回首页
聚焦CURRENT AFFAIRS
聚焦 / 正文
以“四个强化”书写乡村振兴的“江南答卷”

  近年来,江南农村商业银行积极响应国家政策要求,主动践行金融服务乡村振兴的责任担当,认真落实贷款总量、资产质量、制度建设等方面考核评估要求,从机制、服务、产品、重点领域四个方面强化支持,围绕乡村振兴主旋律,守好主业、尽好主责,努力当好乡村振兴的先行者、主力军、排头兵。

  强化机制建设 释放乡村振兴“金融能量”

  “党建+”,机制融合到位。依托“党建+”机制,主动对接地方政府部门、企业商会协会、产业龙头企业,持续深入开展“百行进万企”“万企联万村”“推进三访三增 助力六稳六保”活动。创新采用签署党建共建协议、聘任乡村振兴联络人、颁发普惠金融证书等良策妙招,统筹运用组织资源、政策资源、信贷资源,全面整合支农惠农力量,帮助解决“三农”领域融资难、融资贵问题。目前,我行各级党组织已确定共建单位140余家,累计开展共建活动170余次。至6月末,共举办“万企联万村”联建活动439场次,走访对接联建项目741个,挖掘授信新增客户55户,新增授信2.22亿元。

  组织驱动,机制落实到位。完善顶层设计,将乡村振兴作为“一把手工程”,建立“横向到边、纵向到底”的各机构、各条线全面协作工作机制,推动乡村振兴工作体系化开展。构建联动机制,出台乡村振兴专项竞赛活动方案等长效行动纲领,引导分支机构由简单的散户营销扩展到“全员营销+全网点营销+批量营销”三线并行机制。畅通组织运行,坚持“总行驱动,赋能基层”的乡村振兴工作理念,发挥总行有牵头部门、管理行有服务团队、基层网点有经办人员的组织效能。目前,江苏农商行依托204家网点,以“大堂经理、理财经理、客户经理、产品经理”四大专业团队为主力,以834名零售、公司条线客户经理为尖兵,持续推进乡村振兴工作走深走实。

  强化服务渠道 打造乡村振兴“惠民工程”

  智能网点服务快捷全面。加快基层网点的“线上化+线下化”融合,逐步构建起一套由手机银行、网上银行、远程银行、自助终端等渠道构成的全方位协同式信息化服务体系,科学缓解银行业务快速增长与物理网点资源有限之间的矛盾,努力推动农村普惠金融、农业农村现代化、乡村数字化建设。目前,我行因地制宜配置了VTM、ATM、CRS、自助终端、移动PAD等各类机具,共计投放1778台。其中,自动柜员机740台,自助终端230台,高速存款机14台,VTM机556台,智能超级柜台238台。VTM机功能覆盖20大类、280个柜面交易,通过其可“一站式”办结开卡开户、挂失换卡、产品签约等业务。涵盖对私对公、场内场外、现金非现金的一体化智能服务体系已初步建成。

  普惠金融点填补服务空白。将普惠金融服务点作为补齐农村金融服务短板的一柄利器,根据“设备布放差异化,远程服务视频化,选址布局合理化,运营管理规范化”原则,努力搭建“基础金融服务不出村、综合金融服务不出镇”的服务体系,提供“综合性、一站式、多功能、全方位”便民服务。目前,共有普惠金融服务点932个,主要集中在武进、新北、金坛、溧阳等地偏远区域,可提供小额助农取款、转账汇款、换零钱等服务,有效填补了金融服务空白。其中,有200个点位投放了新一代远程助农终端并对接视频客服模块,农村普惠金融服务“最后一公里”进一步打通。2020年,厚余、南宅支行成为常州市首批银行网点转化的农村普惠金融智能服务点。

  供应链金融服务集约高效。2021年政府工作报告首次单独提及“创新供应链金融服务模式”,我行据此运用“供应链+金融”理念,通过解决核心企业上下游应收应付问题,努力解决中小微企业融资之困。目前,正积极推进供应链流程优化和科技创新,升级现金管理平台,研发产业园区管理平台,促进产品与服务的线上化、高效化转型。同时,尝试将新一代信息技术嵌入农产品生产销售各环节,借助大数据分析,锚定农业重点领域和关键环节,强化企业间的紧密合作,促进上下游一体化经营和一二三产融合发展,凝聚乡村振兴强大合力。目前,现金管理平台子平台“农村资金管理平台”积极对接农村集体经济“三资”管理信息化建设,构建账户实时监管、支出实时审批、财务实时对账的高效资金管理体系,已覆盖签约全市6大区50个镇(街道)共663个村委。2020年全年线上交易逾39万笔,交易额达115亿元。

  互联网平台服务助农增收。积极响应省联社工作安排和部署,利用抖音等线上直播平台,深入参与或协同省内其他农商行开展一系列助农公益、品牌推广、产品推介、金融知识讲座活动,如“大美江苏乡村行”——六月杨梅飘香季、“品徐州味道 赏非遗香包”、“桃醉南北客 一品皆心怡”、“一步一沙洲 一桃一世界”等。同时,2020年以来,利用抖音号直播活动,陆续自主举办了“美丽江南乡村行”——遇见“莓”好时光、乐享元气“森”活等多场活动,有力支持了辖内溧阳市上兴镇白露山生态园、武进区嘉泽镇花木产业等经营发展。其中,在溧阳市上兴镇白露山生态园单场直播活动中,成功助农销售农产品2293笔,成交金额76935.2元。

  强化产品创新 助力乡村振兴“产业兴旺”

  特色产品,满足本地农村产业需求。通过创新特色产品、打造拳头产品,持续提升“三农”服务水平,有效满足农村金融需求。近年来,陆续推出了多款特色类支农支小贷款业务,如由江苏省农业信贷担保有限责任公司提供风险分担的“农担贷”,由江苏省信用再担保集团有限公司提供风险分担的“增额保”,标准化信用贷款“江南一起富-小额信用贷”,以及与常州市各区政府、专业担保公司合作项下,采取银政担风险分担模式,支持“家庭农场”等新型农业主体贷款等;同时,根据常州辖内各区域产业特点,有针对性地推出了溧阳“青虾贷”、嘉泽“惠农e贷”等区域特色产品,助力构建稳定增收的现代乡村产业体系。至2020年末,已对全辖名单内2145户家庭农场实现全走访,并借助“农业龙头企业+家庭农场”“农产品专业市场+家庭农场”等业务模式,全方位予以金融支持。

  “一行一品”,支持异地特色产业发展。打造异地特色银行建设项目,分析研究异地机构所处的经济环境、行业特色、企业分布、居民构成,有的放矢开创异地特色产品业务,走“一行一品”差异化、精品化发展路线,如针对丹阳眼镜产业、东台苗木经济等,通过产品创新解决同质化竞争问题,依托金融服务科学延长产业链条,完善利益联结机制,让更多农村农民从产业增值中分享收益。东台支行的“苗木贷”产品,已成为我行异地分支机构支持当地乡村产业发展的一张“亮丽名片”。2020年7月,东台支行联合江苏省农业融资担保有限责任公司东台分公司、东台市苗木商会正式上线了“苏农担·东台苗木贷”特色产品。并于8月成功发放了江苏省首笔,贷款金额300万元。至6月末,该产品授信金额2405万元、贷款金额1825万元,系当地办理该项业务的专属银行。

  强化重点支持 实现乡村振兴“村美人乐”

  倾斜资源支持乡镇试点。抢抓国家试点机遇,不断推进金融支持乡村振兴试点示范工作,制定了潘家、雪堰等乡镇乡村振兴工作实施方案,重点支持当地太湖“三白”、水蜜桃产业发展,对农业电子商务、休闲农业、旅游农业等新业态发展,在信贷计划上予以倾斜,深化金融资本与“三农”资源的深度融合,探索构建一条条乡村振兴的特色之路。根据《支持雪堰镇乡村振兴工作实施方案》,突出“三个保障”提高金融支持精度:设立信贷专项额度,保障区域内客户贷款资金正常使用;开辟绿色审批通道,优先审批、优先放款,保障优质服务;制定专项优惠利率,保障逐笔上报、快速审批。2020年末,已完成雪堰、潘家等试点区域名单内客户全对接,授信有新增客户138户,新增金额4.58亿元;用信有新增客户73户,新增金额1.69亿元。

  科技赋能支持“阳光信贷”。根据“金融科技赋能乡村振兴示范工程”建设要求,着力运用信息技术因地制宜打造惠农利民金融产品与服务,重点推出“阳光信贷”提档升级工程,努力提升农业产业的现代化水平、农村金融承载能力、农民金融服务可得性,为乡村振兴提供坚实金融保障。深切口,以零售业务转型为导向,从综合金融服务模式切入,通过“民主评议+大数据分析”甄别客户,借助手机、微信银行等线上化渠道,有效满足“小、散、快”客群融资需求。广覆盖,运用“整村授信”模式,以行政村为单位,对村民进行集中授信,将零售业务批发做,在区域市场精耕细作,从“抵押担保才能贷”向“诚实授信就能贷”转变,一次建档、自助办理、自动审批、随借随还。截至6月末,已对接常州辖内531个村委,实现“整村授信”100%建档,已完成428个村委会评议工作,开展预授信户数26.02万户,预授信金额超266.89亿元。

  “三权抵押”支持资产增值。作为全国首批“三权”抵押贷款试点银行,发放了全国首笔农村居民住房财产权抵押贷款、江苏省首笔农村集体经营性建设用地入市后的使用权抵押贷款,并持续丰富完善“三权”抵押贷款业务体系,努力用活农村资金、资本、资源。目前,除武进区试点工作外,我行正积极配合开展溧阳市片区“三权”试点的部委办局对接、监管制度出台等工作,力争进一步扩大试点覆盖面,努力走在创新支持“三农”发展的最前沿。“三权”抵押贷款业务模式,科学提升了集体土地价值,对已入市的集体土地给予国有土地同质同价,有效解决了乡镇企业互保、担保难等问题,支持了乡镇经济发展。目前,“三权”抵押贷款余额14.54亿元,户数432户。

  讲究温度支持精神提升。巧用“两大活动”提升农民工幸福指数,积极助力新生代农民工精神建设,让金融服务乡村振兴变得有温情、有温度。活动一,与常州市总工会合作,连续6年举办农民工系列文化活动。2016年6月至今,共计开展“农民工歌手大赛”系列活动420余场,吸引近9万名农民工和社区居民参与及观看,促进工农城乡进一步融合。同时,将金融知识宣传教育环节嵌入其中,通过互动问答、情景剧展示、发放宣传品等手段,提升消费者的金融投资安全意识和风险管理能力。活动二,连续两年支持中央电视台全国农民工春节晚会系列活动,展现农民工自强不息、顽强拼搏、奋发向上的精神风貌,丰富春节期间广大农民工的精神文化生活,传达党和政府对全国农民工的深切关怀。

  (作者系江南农村商业银行行长)

责任编辑:杨喜亭