返回首页
产业会展CURRENT AFFAIRS
产业会展 / 正文
2022华为全球智慧金融峰会:共建绿色数智金融

  从消费互联到产业互联,从物理世界到数字世界,金融行业作为最前沿的阵地,与新技术的深度融合孕育了各种创新的金融服务模式和全新的用户体验,为金融行业的数字化转型变革按下加速键。日前华为全球智慧金融峰会2022在新加坡举行,本届峰会以“全联接、全智能,共建绿色数智金融”为主题,探讨如何通过技术创新打造绿色低碳、数据智能、敏捷高效的ICT基础设施。华为企业BG总裁丁耘在峰会上表示,华为秉承共创、共享、共赢的理念,携手客户与伙伴,致力于塑造更智能、更绿色的数字金融,共创新价值。

  对于金融行业,极致数字化的时代已经到来,金融机构要快速地拥抱更新的技术和更开放的架构。例如,过去银行认为超级APP只是大型科技公司的事情,现在一些银行的超级APP建设已经卓有成效,从移动渠道变成联接用户与生态的核心平台,牵引运营变革。

  在数字化转型赛道,不少银行已经先行起跑,尝到了果实。例如,招商银行采取移动优先战略,2021年上线2200多个新功能,以更敏捷、便利的方式联接客户与服务场景。工商银行通过云化架构及数据智能升级,构建了银行级的、组件化的、可配置的业务与数据能力中心,现在95%的新产品可在T+0或T+1推出。

  展望未来,随着人工智能和物联网的发展,随时随地的智能化金融服务和决策将成为可能。这一趋势之下,更好的联接、更强的智能和更丰富的场景将是金融机构在数字时代构建竞争力的关键。首先,需要提供更优质的全渠道数字体验,全面拥抱云和开放的技术,通过多技术的协同更好地联接平台和产品服务。其次,基于数据驱动的运营模式是金融行业的核心挑战,实时决策、数智融合、银行级数据平台与治理是三个关键能力。最后,要让“平台+生态”驱动业务创新,激发千行百业新场景,让金融服务无处不在。

  华为作为ICT技术公司,已服务全球60多个国家和地区的2000多个金融客户,包括全球Top100银行中的49家。聚焦前述三大方向,华为助力金融机构数字化能力构建,成为金融行业主流的ICT基础设施提供商。在肯尼亚,华为携手NCBA银行打造移动支付和小微金融方案,向社会民众提供灵活便捷的在线金融服务。为助力工商银行进行云转型,华为为其搭建云平台,如今超过90%的大型机流量已卸载到云,云服务每天调用120亿次。通过应用人工智能、云、物联网等技术组合,华为联合浦发银行发布浦慧云仓,以仓储场景的动产融资作为“物的银行”首个落地应用,使质押库存可视化、可追踪、可管理,贷款发放所需时间由手工操作时代的15天缩短至1天,为中小企业通过货物监管获得金融服务提供平台。

  除了数字化、智能化,在全球应对气候变化挑战的背景下,绿色金融成为金融业正在布局的重要方向,而金融机构如何实现自身的绿色、可持续发展也是一道必答题。华为通过三层ICT解决方案帮助金融机构达成低碳目标:华为通过高能效供电,实现绿色数据中心;高集成度硬件、智能化软件和极简架构,大幅降低设备尺寸和耗电量;通过智能管理系统降低运维成本。通过以上方案,华为助力全球多个头部银行实现绿色战略。比如峰会上,华为联合新加坡星展银行宣布在星展纽顿绿洲(Newton Green)园区成立创新中心。同时,华为与华侨银行签署战略合作备忘录,围绕绿色网点和绿色园区、数据科学和人工智能领域的创新、以及上云加速,支持华侨银行在东南亚地区和中国大湾区的数字化转型。

  为共建更好联接、更强智能、更多场景的绿色数智金融,峰会期间,华为发布在金融行业的三大战略:一是提供更智能的联接与交互解决方案,以提升客户数字体验;提供数智融合的解决方案,驱动业务更智能、更敏捷;提供基于混合多云架构的方案和服务,让技术和平台更开放。二是提供自治、可持续性发展的绿色数字基础设施,助力金融机构实现高效、高可用、高性能的同时,促进多技术、异构技术、混合多云的协同。三是构建全球生态合作平台,推出FPGGP智慧金融伙伴出海计划的三大升级举措:发展更多想要走向全球的解决方案伙伴;扩展全球咨询和服务伙伴;以及用联合解决方案赋能本地销售和服务伙伴,为客户提供更好的本地服务。

责任编辑:杨喜亭
相关稿件