返回首页
金融创新CURRENT AFFAIRS
金融创新 / 正文
嘉银金科:以创新科技争当服务新市民排头兵

  2022年初春,新冠肺炎疫情再次来袭。地处与病毒斗争最前沿的上海,金融科技企业嘉银金科对疫情影响下小微企业主及新市民在生产生活上的困境感同身受,也责无旁贷地担起了以科技能力支持实体经济这一份沉甸甸的社会责任。作为一家深耕金融科技领域十余年的科技企业,以创新科技争当服务新市民的排头兵,是时代赋予嘉银金科的光荣任务。

  自成立伊始,嘉银金科始终把培育科技核心竞争力,作为企业经营发展的源动力。在人工智能、云计算、大数据等多个领域,嘉银金科均实现了整体架构自主搭建、关键节点自主可控、核心技术自主创新。2021年研发费用超1.4亿元,且多年来始终保持8%以上的研发费用率。持续的高强度研发投入,使得嘉银金科在多项科技领域硕果频出。

  智能语音,贴心服务

  嘉银金科的用户群体,很多是来自小微企业、灵活就业人群的首贷户。用科技服务好这批新市民,是嘉银金科多年来不懈的追求。由于金融服务频率的欠缺,许多新市民的金融基础知识薄弱,精准、规范、贴心的用户服务是赢得用户信任的第一步。嘉银金科自主研发的“嫦娥”智能语音机器人,在产品营销、客户服务、贷后提醒等多领域得到了广泛应用。

  基于智能语音识别、自然语言理解、文字语音转换等技术,“嫦娥”能够精准识别用户特征、准确理解客户意图、细心察觉情绪变化、快速合规应答需求。智能语音机器人很好地解决了外部金融机构在服务中所面临的精准化、批量化、合规化难题,较之人工服务在工作效率、用户满意度等多方面大幅提升。

  筑牢风控,守护信用

  风控技术能力是金融科技平台的核心竞争力,嘉银金科在风控领域的专注十年如一日,“明鉴”智能风控引擎便是“十年磨一剑”的集大成者。凭借亿级内外部风控数据积累、10000+风险决策衍生变量、2000+维度的数据集市、数十家征信机构和数据合作方的协同支持,“明鉴”成了稳固信贷全流程风险的定海神针。

  在“明鉴”系统的火眼金睛面前,守信者一路畅通,失信者寸步难行。近年来,通过嘉银金科平台促成的借款逾期水平不断降低,越来越多借款人真实的资金需求得到了及时满足,信用贷真正服务于诚实守信者。成熟稳定的风控技术不仅守护着金融服务系统的安全,也为完善社会信用体系提供了有效保障。

  高效匹配,客企双赢

  作为一家科技平台,一头服务着来自全国不同类型的金融机构,一头连接着来自各行各业形形色色的个人用户。资金与资产的高效匹配,是提升金融机构服务效率,优化普惠金融服务体验的关键。嘉银金科“天引”智能资金管理平台的问世,让这项传统业务步入了智能新时代。

  “天引”的自动化算法,为来自不同类型机构和不同使用规则的资金提供了通用管理解决方案,标准化、系统化、模块化的设计不但可以灵活应对当下的各类流量场景,还能快速适配未来策略升级带来的种种变化。

  资金使用效率的大幅提升,有效降低了金融服务的成本。基于机会平等要求和商业可持续原则,向个人用户合理让利便成了可能。近年来,嘉银金科在帮助所服务的金融机构实现业务规模稳步增长的同时,也在持续降低个人用户的服务费用,达成了企业健康发展与用户获得实利的双赢。

  加快转型,数字跃升

  金融科技更高维度的使命在于帮助金融行业的数字化转型,嘉银金科“大禹”数据资产管理平台正是助力数据治理与运营的利器。这一全局标准统一的数据资产门户,构建了主题明确、服务完善、权责清晰的数据资产管理体系,数据要素的内在价值得到了充分释放,对于打破数据孤岛、护航数据安全、赋能金融业务具有里程碑式的意义。

  无论是对于企业本身还是所服务的金融机构,数据能力的整体跃升,大大提高了各类模型的精准度,数字化转型的进程更为迅速。同时,以数据为基,因利乘便地定位新市民群体及疫情受影响用户,为之提供相匹配的差异化金融服务,也成了可能。

  在获客、风控、运营、数据等方面全链路的科技能力,是嘉银金科十余年来,先后数千名科研人员前赴后继孜孜以求锤炼的成果。将这份成果服务于广大的新市民群体,提升普惠金融的覆盖面和精准度,惠及更多的市场主体,支持疫情防控下的经济社会发展,是企业义不容辞的责任。嘉银金科将继续以科技创新构建金融服务新生态,做机构数字化转型的探路者、数字普惠的践行者。

责任编辑:韩胜杰
相关稿件