返回首页
融资租赁CURRENT AFFAIRS
融资租赁 / 正文
聚焦“双碳”目标 找准绿色租赁发力点

  自碳达峰、碳中和目标确立以来,租赁行业加快了绿色租赁的创新转型步伐。围绕节能减排、新能源、固废处理、土壤修复等环保产业,租赁业积极发挥产品优势,加大对长江经济带、粤港澳大湾区等重点战略区域覆盖,以交通运输、电力生产等绿色企业为重点拓展客户,支持绿色发展和污染防治。

  有研究机构预测,中国绿色金融市场规模到2060年将增至100万亿元。以融资租赁10%的渗透率测算,我国绿色租赁市场规模到2060年将达到10万亿元。面对前景广阔的绿色租赁市场,各租赁公司深耕细作,积极培育稳固的客户群,并加码布局IDC(互联网数据中心Internet Data Center),现已初步形成了具有比较优势的绿色租赁发展模式。

  服务绿色产业融资与融物需求

  坚持绿色发展理念,实现“双碳”目标,是我国今后一段时期经济社会高质量发展的重要方向,这既需要大量资金作为基础保障,又需要以市场化的方式,盘活社会资源,合理引导金融机构提供所需要的投融资支持。

  实践证明,融资租赁具有“融资+融物”的双重属性,是解决设备类固定资产缺口的有效金融工具。无论是在动产设备等租赁标的物的选择上,还是从绿色租赁项目中长期融资的特性上,都与绿色发展具有较强的契合性。

  成渝租赁研发部总经理王发军提出,融资租赁助力推进碳达峰、碳中和,最核心的任务就是为低污染、低排放行业企业提供设备租赁业务,便利这些企业的融资,促进这些企业和行业的发展。

  当前,从机构实践来看,作为国银金租、中信金租、华夏金租、农银金租等金融租赁公司,正在重点推进的一类业务——绿色租赁业务已形成相当可观的规模。据各家机构的中报数据显示,国银租赁涵盖的绿色低碳循环领域基础设施租赁业务板块上半年实现新增投放约317.43亿元人民币,同比增长了9.5%。农银租赁的绿色租赁投放占比达到86.7%,绿色租赁资产余额占租赁资产余额比例达62.7%。

  值得一提的是,IDC(互联网数据中心Internet Data Center)也成为租赁企业积极探索布局的方向之一。去年出台的《关于加强绿色数据中心建设的指导意见》提出,到2022年,数据中心平均能耗基本达到国际先进水平,新建大型、超大型数据中心的电能使用效率值达到1.4以下,高能耗老旧设备基本淘汰。

  针对数据中心对于太阳能、风能等清洁再生能源的开发使用需求,租赁公司积极向IDC企业提供节能设备融资租赁服务,推动绿色数据中心的发展。

  资产和负债两端发力

  在“双碳”目标下,相关的新政策、新技术、新体系正逐步建设与完善,各大生产企业需要在日常经营中,探索产业政策、产品结构和企业收益之间的平衡点,建立起全生命周期的减碳技术与管理体系,租赁企业也是如此。绿色租赁业务的开展涉及多个专业领域,既需要了解不同产业的碳排放规律与减碳目标,又需要考虑产业周期与租赁经营策略的匹配性,例如光伏产业具有资金需求量大、资金需求周期长的特点,在选择租赁模式上,需要租赁企业构建明确的直租或回租架构,并重点加强资产价值评估与租后管理。

  从近年来租赁市场主体涉足的领域来看,绿色租赁业务的领域不断拓宽,在清洁能源、节能环保、城市交通等细分板块已颇具规模,同时,为增强租赁企业中长期绿色租赁的持续投放能力,在绿色债券的发行上也取得了积极进展。

  据万得(Wind)统计,2021年上半年,租赁行业共发行了25笔绿色债券,涉及3家金融租赁公司和8家融资租赁公司,发行总金额达到233.63亿元,较上年同期增长147.94%。其中,金融债发行规模为80亿元,ABN(资产支持票据)发行规模为60.1亿元,ABS(资产证券化)发行规模为45.53亿元,公司债发行规模为30亿元,中期票据发行规模为18亿元。从资金用途看,绿色债券的募集资金主要用于液化天然气、风电、水电和光伏等清洁能源项目。

  业内专家表示,发展绿色租赁需要从资产和负债两端发力,租赁公司需要捕捉金融市场的变化,通过预期管理及时对市场变化做出反应,提升资产负债管理、流动性风险管理和成本管理的前瞻性水平。

  积极应对风险挑战

  在碳达峰、碳中和目标下,租赁行业既蕴藏机遇又伴随挑战。

  发展绿色租赁,是租赁公司支持绿色金融和实体经济发展、加快自身高质量转型的必然选择。但在绿色租赁业务开展的过程中,租赁公司既要履行好社会责任,也要练好内功,夯实对于风险的识别能力和处置能力。

  “在税收、金融等各项优惠政策的刺激下,我国的‘低碳’行业必将引来蓬勃的发展。这其中也难免出现泥沙俱下、鱼目混珠的情况。融资租赁公司在开展‘低碳’业务时,需要高度重视控制项目风险。”王发军强调,融资租赁公司拓展新能源汽车、清洁能源、绿色数据中心等业务,需要注意对交易对手的选择、交易结构的搭建、项目资金的筹措以及项目风险的控制。

  针对租赁公司常见的信用风险,王发军认为,融资租赁公司在选择客户时,一方面要考虑客户的信用水平;另一方面也要考虑项目的收益率,并重视企业信用与资产信用,注意信用水平和收益水平的权衡。

  此外,《金融时报》记者在采访中也了解到,因租赁项目期限普遍较长,部分绿色租赁项目周期长达10年,租赁公司在一定程度上存在长期资产匹配与短期负债的期限错配问题,虽然通过发行绿色债券等方式有所缓解,但资金来源仍以银行信贷、同业拆入等短期借款为主,需面对期限错配产生的流动性风险问题。

  正如江苏租赁日前在其2021年半年度董事会经营评述中强调,融资租赁项目的存续期一般在3年以上,资产与负债间存在一定的期限错配。目前,公司已通过拓展融资渠道筹措中长期资金、合理安排租金计划等方式改善资金结构,但仍要时刻关注因期限错配带来的流动性风险。

责任编辑:杨喜亭