返回首页
政策法规CURRENT AFFAIRS
政策法规 / 正文
银保监会发布人身保险产品信息披露管理办法征求意见稿

  本报讯 记者钱林浩报道 银保监会近日起草了《人身保险产品信息披露管理办法(征求意见稿)》(以下简称《办法》),并向社会公开征求意见。

  《办法》共6章32条。具体来看,第一章“总则”明确了办法的立法目的、披露范围和原则。第二章“信息披露主体和披露方式”明确了保险公司为产品信息披露的主体,信息披露对象包括投保人、被保险人、受益人及社会公众。同时,明确中国保险行业协会、中国银保信等机构作为保险产品信息披露的行业公共平台,为社会公众及保险消费者提供权威的信息查询渠道。第三章“信息披露内容和披露时间”明确了保险公司应披露的产品材料信息,包括产品条款、费率、现金价值表等与消费者权益密切相关的信息。明确了保险产品在售前、售中、售后全过程的信息披露内容,以及服务特殊人群的信息披露要求。第四章“信息披露管理”明确了保险公司应当完善内部产品信息披露管理机制,披露材料由保险公司总公司统一负责管理,保险公司不得授权或委托个人保险代理人自行修改保险产品的信息披露材料。同时,明确了保险公司隐私管理和信息安全管理等内容。第五章“法律责任”明确了保险机构相关管理人员在产品信息披露管理、材料制定、使用等方面的责任。同时,明确了保险机构和相关责任人违反办法规定行为的监管举措。第六章“附则”明确了办法的施行时间和实施适用的规则。

  据悉,下一步,银保监会将根据各界反馈意见,进一步修改完善《办法》,并适时发布实施。 

责任编辑:袁浩