返回首页
行业动态CURRENT AFFAIRS
行业动态 / 正文
全球金融科技中心城市排名揭榜,这座城市连续三年领跑

  9月3日,在2021年中国国际服务贸易交易会上,北京前沿金融监管科技研究院(FIRST)、浙江大学互联网金融研究院(浙大AIF)、浙江大学国际联合商学院(浙大ZIBS)、浙江数字金融科技联合会(ZAFT)联合发布《2021全球金融科技中心城市报告》。报告从全球80余座城市中精选TOP50分析其金融科技产业、用户和生态发展状况,北京连续三年排名全球第一。

  北京、旧金山、纽约、上海、深圳领跑

  报告梳理了全球金融科技中心城市TOP50,并将其划分为两大梯队。

  具体而言,第一梯队城市为9座,由北京、旧金山(硅谷)、纽约、上海、深圳、伦敦、杭州、新加坡、芝加哥组成,其中TOP3城市排名三年未变、TOP4城市连续两年未变,反映出头部城市的护城河正在逐步建立。

  此外,新加坡发展迅猛,不仅首次晋升全球金融科技发展第一梯队,而且直接超越芝加哥位列全球第八。第二梯队城市则从去年的32座变成了41座,由悉尼、东京、巴黎等城市组成。

  从金融科技产业来看,北京、纽约、旧金山、上海、伦敦、深圳、杭州、芝加哥、新加坡、亚特兰大排名TOP10。此外,在TOP20城市中中国和美国各占5席,势均力敌。

  从金融科技体验来看,发展中国家与亚洲持续保持全面领先优势,不仅TOP10城市全部位于亚洲的发展中国家,且连续两年TOP20城市中发展中国家城市占比高达80%、亚洲城市占比高达65%。中国包揽TOP9城市蝉联金融科技体验发展王者之位,其中杭州连续三年排名全球消费者体验第一,深圳则首次以超90%的金融科技使用者占比位列全球第二。

  三模式:市场拉动、技术驱动、规则推动

  纵览全球金融科技发展历程,“市场拉动”“技术驱动”“规则推动”已成为金融科技发展的三类核心动能和三大模式,其各有千秋,引领全球城市立足禀赋、发掘特长。

  具体而言,“市场拉动”模式重视金融科技应用与体验提升,国家中以中国为代表,而城市则以杭州、孟买、开普敦为代表。采用该模式发展的区域以发展中国家/城市为主,究其原因主要是,发展中国家和地区普遍在人口数量和市场体量上占优,且普遍存在金融抑制,使得其深化金融科技应用、提升金融科技体验相对容易,发力后能够在短时间内取得显著成果。

  “技术驱动”模式重视原创技术创造与数字基础设施建设,目前国家以美国为代表,城市则以旧金山、深圳、西雅图为代表。其中,美国堪称是该模式的“独霸者”,美国的全球科技企业TOP500市值之和全球最高超14.6万亿美元,且其科研能力及数字基础设施指标排名双双位居全球第一。技术创新与基础设施建设均需要持续多年的积累与沉淀,而美国全球领先的科技水平以及独特的创新文化氛围使得该模式被其它国家/城市效仿的难度较大。

  “规则推动”模式重视监管体系完善与整体生态优化,国家中以英国为代表,城市以伦敦、新加坡、悉尼为代表。采用该模式发展的以发达国家/城市为主,在政策监管TOP20城市中,发达国家城市和OECD国家城市占比均达60%。与其他两大模式相比,“规则推动”更有赖于政府和机构主导,需有较强的顶层设计与监管能力,是在全球金融科技发展逐步进入深水区的当下,众多国家发展金融科技的着力点。

  北京坐拥四大历史机遇

  本报告也重点关注了北京的金融科技发展情况。北京作为第一梯队城市的典型代表,连续三年总排名和金融科技产业排名位列全球第一。本研究发现北京正是凭借“有为政府”和“有效市场”的共同作用,成为了全球金融科技发展的城市标杆。北京在产业、政策、监管、机构、品牌等方面均具备亮点,不仅拥有金融科技上市企业和高融资未上市企业数量最多、中互金协会及北京金融科技产业联盟等机构云集、金融街论坛和成方论坛等品牌活动影响力广泛的“有效市场”,也拥有一年至少出台一项金融科技强相关重磅支持政策、率先开展金融科技创新监管试点的“有为政府”,独具优势,正在全球金融科技发展的浪潮中破浪前行。

  在此基础上,北京坐拥四大历史机遇。

  第一,北京是重要的全球金融管理中心,金融机构总部资源集聚和金融管理能力突出等方面优势,可帮助其在顶层设计、制度建设、监管科技、金融科技伦理等方面持续发力。

  第二,北京是领先的全球科技创新与数字中心,凭借雄厚的信息技术产业和金融产业基础,北京可不断推进科技前沿探索和数字经济发展,推进金融服务业数字化转型,建设数字金融产业集群,完善数字金融体系建设。

  第三,北京是具有世界影响力的国际交往中心。依托于“一带一路”等全球倡议和多边合作的持续推进,北京可进一步成为国际交往活跃、国际化服务完善、国际影响力凸显的重大国际活动聚集之都,以及国际创新合作网络的重要枢纽。

  第四,北京所在的京津冀地区是全国三大经济核心区之一,推动京津冀一体化协同发展、与河北雄安新区联动将持续为北京带来解决原有问题、带来崭新发展的众多机遇,并进一步优化提升首都功能。

责任编辑:梁艳珍
相关稿件