返回首页
财经CURRENT AFFAIRS
财经 / 正文
欧央行9月或将大幅加息

  本周公布的数据显示,欧洲经济下行风险正持续加大。当地时间8月3日,欧盟统计局发布的数据显示,经季节调型,2022年6月,欧元区零售贸易额环比下降1.2%,前值为增长0.4%;欧盟国家则下降1.3%,前值为增长0.2%。同比来看,6月欧元区零售销量下降3.7%,欧盟国家则下降2.8%。8月1日公布的数据也显示,欧元区7月Markit制造业采购经理人(PMI)终值为49.8,自2020年6月以来首次低于荣枯线50。制造业新订单指数从45.2降至42.6,这是自2020年5月以来的最低水平。欧洲消费业和制造业的承压,使得投资者更为关注,在经济下行风险加剧的情况下,欧洲央行未来的加息之路将走向何方?欧洲央行9月持续激进加息的可能性有多大?

  针对高温难退的通胀,7月21日,欧洲央行自2011年以来首次加息,且首次加息就选择了50个基点的幅度,将其指标存款利率上调至0%,打破了其自己此前作出的加息25个基点的指引,反映出欧洲央行想抑制高通胀的迫切以及想尽快进行货币政策正常化的决心。根据欧洲央行行长拉加德在记者会上的表述,这一决议得到了所有委员们的一致支持。本次加息后,欧洲央行三大利率已经“一步到位”式脱离了负利率区间,欧元区零率利时代终结,结束了11年超宽松货币政策。

  拉加德随后还明确表示,欧洲正向企业、员工和投资者发出明确信息——通胀在中期内将回到该行2%的目标值,而至今所采取的措施“已经对整个欧元区的利率产生了影响。”她说:“让通胀回到我们的目标水平需要加息多少,我们就加息多少。”拉加德表示,价格上涨主要是受不在央行控制之中的因素影响,欧洲央行的行动旨在确保通胀不会长期保持高位。欧洲央行在7月大幅加息同时宣布推出传导保护工具(TPI),该工具将维持货币政策的一致性,有助于在中期内维持价格稳定。

  听上去,拉加德在应对通胀问题上的态度,与前任欧洲央行行长德拉吉在应对欧债危机上的态度如出一辙。回顾历史,在2008年国际金融危机不断升级之际,欧洲央行于2008年10月开始实施低利率政策,将主要再融资操作利率下调50个基点至3.75%,并在随后持续降息,直到2009年5月达到1%。这一水平一直维持到2011年4月。欧洲央行在2011年4月将其主要利率提高了25个基点至1.25%,因为欧元区通胀在2011年3月达到了2.6%,超过了其2%的目标。随后,受困于欧债危机的突然爆发,临危受命的德拉吉发出了“不惜一切救欧元”的呼吁,并一路大幅降息至接近零利率水平:2012年7月,欧洲央行将存款机制利率下调至0%,自此,欧洲央行一直实行量化宽松货币政策。2014年6月,欧洲央行将存款机制利率下调至负0.1%,开始步入负利率阶段。此后,欧洲央行多次降息,存款机制利率达到负0.5%。考虑到欧元区已经在超低利率“呆”了很长一段时间,不少投资者担忧欧洲央行如果本轮过快、幅度过大的加息,可能难以让企业和投资者适应,最终将欧元区经济拖入衰退的“深渊”。

  然而,从当前局势看,俄乌冲突缓解大概率在年内难现曙光,欧美也将持续推动对俄制裁。随着欧洲供暖季的逐步临近,如果欧盟仍未找到能源替代供给来源,通胀压力将进一步抬升,欧洲央行年内继续加息的概率较大。毕竟,欧洲央行的首要任务是维持欧元区物价稳定,确保中期通胀不会超过2%。其他职责包括监管欧元区的银行、监控金融系统、印刷欧元钞票、确保消费者通过银行卡或在线支付欧元的安全以及调查加密资产。因此,在控制通胀问题上,欧洲央行负有义不容辞的责任。

  欧洲央行下一次利率会议将在9月8日召开。目前,绝大部分分析师认为,欧洲央行将在9月继续加息,且加息的幅度可能仍将高达50个基点。荷兰国际集团(ING)全球宏观主管卡斯滕·布尔泽斯基表示,预计今年夏季或10月欧洲央行将总共加息100个基点。凯投宏观则预计,欧洲央行将在9月和10月再次加息50个基点,然后在12月加息25个基点,使利率在年底前升至1.25%。“事实上,由于欧洲央行提前加息,我们不会对9月加息75个基点感到意外。这种相当快的加息速度可能会对外围国家的利差造成进一步压力,最终迫使英国央行使用TPI。”凯投宏观首席欧洲经济学家安德鲁·凯宁汉姆表示,明年欧洲央行将把存款利率提高到2%左右。资产管理公司王国木伦的投资策略师汤普森预计,欧洲央行9月将加息50个基点。

  除此之外,美国银行在7月18日欧洲央行利率会议前的一份报告中预测,欧洲央行9月和10月将加息50个基点,12月将加息25个基点。荷兰合作银行也预测,欧洲央行9月将再次加息50个基点、10月加息75个基点、12月加息25个基点。该银行的预测基于两个假设:一是TPI将有效降低欧元区的分裂风险,二是未来几个月经济前景不会显著恶化。不过,尽管荷兰合作银行上调了对欧洲央行2022年的加息预期,但同时认为,假设欧元区经济将最终衰退,这会阻碍欧洲央行进一步实现利率正常化。因此,欧洲央行的加息周期可能会相对较短。

责任编辑:袁浩