返回首页
本报关注CURRENT AFFAIRS
本报关注 / 正文
《中国国际商事仲裁年度报告(2020-2021)》发布 金融类案件呈现三大特点

  9月13日,中国国际经济贸易仲裁委员会(以下简称“贸仲委”)在京发布《中国国际商事仲裁年度报告(2020-2021)》(以下简称“年度报告”)。该报告是贸仲委自2014年决定开展中国国际商事仲裁年度报告系列研究项目以来的第七次年度报告,也是国内唯一有关中国国际商事仲裁发展的年度总结。

  贸仲委副主任兼秘书长王承杰表示,作为国际商事争议解决的主要方式,仲裁是各国优化营商环境、提升法治软实力的重要手段。当前,国内外形势正在发生深刻复杂变化,仲裁必须全面把握变化带来的新机遇和新挑战,为维护国际经贸投资秩序、完善全球治理体系作出更大贡献。

  年度报告积极回应并探讨新冠疫情下国际商事仲裁的发展与实践,对仲裁中因疫情引发的建设工程、航空、金融等实体争议,以及综合运用远程开庭等互联网信息技术保障仲裁程序高效高质进行的经验进行了总结。

  年度报告显示,2020年全国仲裁委员会处理各类案件的数量依次为:金融类案件225673件,占全国案件总数的56.32%;房地产类案件38075件,占9.5%;买卖类案件18978件,占4.74%。从各类案件标的额来看,金融类案件标的额2048亿元,占全国案件标的总额的28.5%;股权转让类1058亿元,占14.72%;建设工程类1019亿元,占14.18%;房地产类422亿元,占5.88%。

  值得关注的是,年度报告开展了“金融类仲裁案件特别观察”,从贸仲2020年审结的金融类案件中,搜集和选取了217件典型案例,通过大数据分析以及对典型案例剖析,总结了当前涉及国内及跨境金融类纠纷仲裁案件呈现的特点以及金融类案件仲裁理念的发展情况。

  兰台律师事务所合伙人、贸仲仲裁员杨强律师指出,金融类仲裁案件相较于一般的商事仲裁案件有几个特点:第一,行业覆盖广,但是类别相对集中。金融类仲裁案件几乎涵盖了全部的持牌金融机构和类金融机构,如银行、信托、证券、保险、资管等,但是基金类型的纠纷属于相对集中的。第二,涉及的机构众多,但是类案相对集中。金融类仲裁案件涉及到众多的持牌金融机构和类金融机构,但是实际上经常发生同一个机构、多个仲裁案件同时仲裁,比如说多个投资者针对同样一个私募基金管理人或者是托管人提起仲裁申请。第三,单案的标的分散,但总额标的比较大。以争议量最大的基金合同纠纷为例,投资者进行仲裁的标的金额大约集中在100万到300万之间,相比较于债券合同纠纷动辄几亿、十几亿的标的额不算大,但是由于同类案件的数量比较多,如果将同类案件合并计算,案件的标的额是非常大的。

  杨强表示,近年来金融仲裁案件的裁判理念有以下变化趋势:第一是从关注主体形式平等到关注主体实质平等,这在涉及金融消费者的仲裁案件中体现得更为明显。第二是仲裁对于投资者的保护从以往的交易前保护转变为交易全流程的覆盖,投资者保护更为周全。第三是金融仲裁的裁判理念受金融监管政策的影响加大,例如监管确立的金融机构适当性义务可能会成为仲裁案件中的裁决金融机构是否承担责任的依据。

责任编辑:杨致远
相关稿件