返回首页
特别策划CURRENT AFFAIRS
特别策划 / 正文
天津:百年金融街焕发新荣光

  近一百年前,天津是中国北方的金融中心。当年因九国租界而命名的“万国桥”,成为那个纷乱时代的见证。天津解放后,此桥更名为“解放桥”。沿桥通往天津解放北路金融街,历史上这条街道中外资银行云集,有“东方华尔街”之称;如今,这里仍是天津金融改革创新的前沿阵地。百年金融街,见证着天津金融业的开拓创新与接续奋斗。

  追梦小康路上的惠农资金

  秋高气爽天微凉,在天津蓟州区梨木台景区,一群游客正在半山腰重走“革命小路”,山路蜿蜒曲折,苍翠树木中泛出些许微黄。八路军十三团临时指挥部和蓟遵兴联合县委临时办公旧址、八路军十三团临时医院等红色景点就坐落在这条路上。

  80年前,蓟州曾是冀东地区最主要的抗日根据地,这里村落乡间的一砖一瓦都传承着红色基因,灿若星辰。近些年,天津蓟州区政府鼓励百姓开办农家院,依托红色旅游、生态旅游,打造了许多精品旅游村,百姓的日子也一天天红火起来。

  “我们利用贷款资金,将房子进行改造、装修,热水器、床、桌椅都统一更新,还配备了无线Wi-Fi、音响等设备,农家院的档次高了,价格自然提高了,现在人均收入已由过去的1万元提升到了人均5万元。”高端民宿逐渐完工、配套设施陆续入驻、一年四季游人如织……细数着家乡的变化,蓟州区下营镇东山村村民王占久脸上洋溢着喜悦的笑容。

  王占久口中的贷款,是2015年农业银行天津市分行为东山村42户农家院发放的惠农贷款,该笔资金支持村民们走出去,到先进的旅游村学习新的经营理念,并利用贷款资金对农家院的经营环境改造升级。转眼6年过去了,东山村已入选全国乡村旅游重点村名单,这里的百姓也过上了小康生活。

  尝到金融惠农“甜头”的远不止东山村村民。眼下,正值秋收,荷香藕甜、鱼肥虾鲜,宝坻区呈现出一幅醉人的丰收美景。

  “我种莲藕30多年了,有国家政策的支持和银行资金支持,我们专业种藕户干劲更足了。我们从邮储惠农贷贷了50万元,今年又多包了300多亩地,现在总共有1000多亩地,这日子过得比这藕还甜呢。”丁所山擦了擦粘到脸上的泥巴,乐呵呵地说。丁师傅是一名拥有30多年莲藕种植经验的技术工人,聘用他的宝坻区南里子沽莲藕种植示范基地已与邮储银行天津分行合作两年,今年通过该行“农贷通—保证业务”贷款50万元扩大种植规模。

  “瞅这虾,咱卖的就是这口鲜。”弘丰农业专业合作社负责人向正在进行贷后调查的邮储银行天津分行客户经理刘建光说道。该合作社负责人是邮储银行天津分行3年的老客户,目前拥有鱼池300多亩,合作社水产养殖规模的扩大离不开银行的资金支持,今年通过“农贷通—保证业务”贷款400万元。

  近年来,在政、银、企各方的共同努力下,天津市“三农”经济持续快速发展。据人行天津分行数据,2021年上半年,累计发放支农再贷款17.73亿元,惠及涉农经营主体 2282户。截至6月末,天津市涉农贷款余额2338.54亿元,同比增长12.04%。不久前,人行天津分行、天津市委农办等六部门联合印发《关于天津市金融支持新型农业经营主体发展的意见》,指导金融机构继续做好新型农业经营主体金融服务,进一步提升天津市金融服务乡村振兴效率和水平。

  支持实体经济的金融活水

  天津常道科技发展有限公司是一家专门生产变频器的科技型小微企业,今年年初,该企业海外订单量增加了30%。为尽快筹集资金购买原材料,该企业向浦发银行天津分行申请了小微企业“银税贷”业务。接到客户申请后,该行第一时间对接企业需求,迅速完成资料收集及线上放款的全部工作,短短两天时间,该企业就成功获得200万元信用贷款。“银税贷”业务以小微企业的涉税数据为主要授信依据,以大数据风控及银行独立调查为审核依据,纳税记录良好的企业即可申请授信额度。“线上申请、线上签约、自动审批、线上提用、线上归还”的便捷操作获得了企业的高度认可。

  除小微企业外,量大面广的个体工商户也是我国经济韧性、就业韧性的重要支撑。人行天津分行党委书记、行长王晓明介绍,去年以来,天津创新打造“小二生活”服务平台,以“支付+”赋能个体工商户金融服务,有效缓解融资难融资贵等问题,形成普惠高效、风险可控、商业可持续的金融支持个体工商户新模式。

  “银联小二收款7.5元……”最近,越来越多的天津市民发现,用手机在菜摊、早餐车、小超市等扫码结账时,经常能听到这样一句提示音。《金融时报》记者了解到,在“小二生活”服务平台的创新中,人行天津分行选取天津市部分地方法人银行为试点,试点银行向入驻平台的个体工商户提供线下“聚合收款码”,支持云闪付、微信、支付宝等多渠道扫码消费。有贷款需求的个体工商户还可通过试点银行APP申请贷款;银行借助金融科技手段,对其交易流水数据进行线上批量分析处理,并利用后台数据模型自动审批授信,平均审批时间仅3至5分钟。个体工商户还可线上还款,在授信额度、授信期限内随借随还、循环使用。截至2021年6月末,服务个体工商户超过11万户、放贷总额超过10亿元。

  数字最有说服力。在不久前人行天津分行举行的金融支持实体经济新闻发布会上,一组数据振奋人心——全市金融总量保持稳定增长态势,今年上半年,全市各项贷款增加1845亿元,创近3年同期新高;截至2021年6月末,全市普惠口径小微企业贷款余额2401亿元,同比增长43.1%;全市金融运行朝着“稳、准、新、优”的方向发展。

  天津发展的“金”色名片

  新中国的成立为天津金融业发展翻开了新篇章。1949年,成立了新中国首家国营证券交易所——天津市证券交易所;中国人民银行天津市分行是全国首家公布外汇牌价的银行;肃清伪币、建立和巩固统一的人民币市场工作首先在天津市完成;天津是第一个开展私营行庄联营的城市……改革开放后,特别是党的十八大以来,天津金融业发展驶入了快车道,逐步建立起金融全牌照体系,为实体经济健康发展提供了有力支撑。

  2015年4月,国务院批准《中国(天津)自由贸易试验区总体方案》,同年12月,《中国人民银行关于金融支持中国(天津)自由贸易试验区建设的指导意见》印发。天津自贸试验区挂牌6年多来,金融改革创新有序推进,截至2021年6月末,自贸区内主体累计开立本外币账户10.5万个,办理跨境收支2648.8亿美元,结售汇1195.2亿美元,跨境人民币结算5232亿元人民币,金融创新的绿地森林效应逐步形成,有力支持了天津开放型经济发展。

  京津冀协同发展,又给了天津新的“金”色机遇。《京津冀协同发展规划纲要》给予天津“一基地三区”的功能定位,其中,“金融创新运营示范区”是京津冀三地定位中唯一涉及金融的,这也成为天津发展的崭新名片。截至2021年6月末,天津市金融支持京津冀协同发展项目贷款余额4687.71亿元,同比增长11.7%。其中,交通一体化项目贷款和生态环保项目贷款余额占比分别达到41.0%和15.2%,有力促进了“轨道上的京津冀”和“蓝天下的京津冀”建设。

  支持碳达峰、碳中和,天津金融也亮点频频。近年来,天津逐步形成了绿色租赁、碳排放权交易、绿色建筑、绿色供应链等优势和特色品牌。去年,人行天津分行印发了《关于进一步推动天津市绿色金融创新发展的指导意见》,被业内称为“天津绿金十条”,进一步激励金融机构不断完善绿色金融管理制度,积极创新产品和服务。今年以来,多项涉及“双碳”工作的创新性产品集中落地——国网国际融资租赁有限公司成功发行全国首单“碳中和”资产支持票据,募集资金全部用于风电、水电、光伏等可再生能源类项目建设;建设银行天津市分行为天津君诚管道实业集团公司发放天津市首笔碳配额质押融资贷款;工商银行天津市分行在业内率先采取人民银行征信系统和排放权交易所系统“双质押登记”风控模式,成功为天津市大沽化工股份有限公司办理碳配额质押贷款;华能天成融资租赁有限公司成功发行天津市首单中长期“碳中和”债券……

  10月11日,中国银行天津市分行迎来成立109周年。这家从民国时代走来的银行,不久前在解放北路原址处开设了“中国银行博物馆”,让人们在这里了解我国近现代金融史,感受百年来中华民族从苦难中崛起并走向伟大复兴的历史征程,成为天津又一新的爱国主义教育基地。

  一条解放路,百年金融街,如今正在焕发新的荣光。

责任编辑:袁浩