返回首页
行业聚焦CURRENT AFFAIRS
行业聚焦 / 正文
8月罚单数量、罚款金额大增 保险业监管继续保持从严态势

  摘要:

  监管部门重拳治理行业乱象的脚步并没有放松。三季度以来,保险业罚单和处罚金额同比大幅增长,继7月罚单金额同比上升过半后,8月继续保持增长的态势。8月当月银保监会及其派出机构开出的罚单金额为2998.6万元,同比增长2倍之多。其中,会级罚单共有两张,均开给了财险公司。

  处罚金额增加

  统计数据显示,今年一季度,银保监会及其派出机构共开出515张监管处罚罚单,涉及110家保险机构,罚单总金额高达7265.2万元。二季度,银保监会及其派出机构共开出466张监管处罚的罚单,涉及124家保险机构,罚单总金额达6096.45万元。与一季度的515张、7265.2万元处罚情况相比,二季度罚单数量和总金额都有所减少。但进入三季度以来,这一下降趋势并没能延续,反而直线上升。

  按照罚单的处罚层级分类,8月份,保险行业共收到的银保监会层级罚单金额为272万元,占比为9.07%,局级罚单金额为1349.50万元,占比达45%,分局级罚单金额为1377.10万元,占比为45.92%。

  其中,财险公司罚单金额为1808万元,占比60.29%,寿险公司罚单金额为676.1万元,占比22.55%,保险中介罚单金额为514.5万元,占比17.16%。在8月份开出的罚单中,个人罚单金额为620.2万元,占比20.68%,公司罚单金额为2378.4万元,占比79.32%。

  专家分析,综合分析8月的监管罚单,无论从处罚金额还是罚单数量上看,财险公司均高于寿险公司。其中,虚列费用、未按照规定使用条款和费率、编制虚假报告,给予投保人利益仍然是最主要的违规事由。同时,8月处罚金额上升,也说明监管部门加大了行政处罚力度。

  两张重磅罚单

  在银保监会机关行政处罚信息中,8月仅发布了两张罚单。

  8月30日,银保监会行政处罚公告显示,人保财险因未按照规定使用经批准或者备案的保险条款、保险费率,被罚款50万元;两名责任人被警告并分别被罚款10万元。从处罚原因看,人保财险存在修改后的保险条款和保险费率经批准或者备案后,在新订立的保险合同中仍使用原保险条款和保险费率。

  这并不是人保财险今年第一次被处罚。今年年初, 银保监会消保局就曾针对人保财险为某集团旗下平台借贷业务提供“合同履约保证保险”保障过程中存在的承保后未及时签发保险单、未严格执行经银保监会备案的保险费率、使用已废止的保险条款等侵害消费者合法权益问题发布相关通报。

  银保监会开出的另一张罚单落在众安财险头上。8月2日,银保监会发布消息称,众安财险因4项违规行为被处罚款145万元,此外,3名相关责任人被处罚款合计57万元。罚单的主因是第三方平台宣传销售页面欺骗投保人。此外,银保监会对众安财险涉嫌违法一案进行了立案调查。

  一位险企高管如是说,“8月会级罚单都派发给了财险公司,这将督促财险公司加强业务风控与管理。”

  连发的6张罚单

  据《金融时报》记者统计,8月共有31个监管辖区有罚单(包括银保监会),青岛、大连、重庆、宁波、陕西、西藏六地本月无罚单。其中,上海开出的6张罚单比较引人注目。

  8月23日,上海银保监局在对整个保险中介行业进行全面盘查后,连开6张罚单,处罚包括保险经纪公司、代理公司及公估公司在内的违规企业6家,合计罚款金额135.8万元。

  其中,上海银保监局对编制虚假材料等财务造假问题的处罚最为严厉,涉及该项行为的网金保险销售服务有限公司上海分公司及隽天保险经纪(上海)有限责任公司分别被处以罚款35万元。

  对于6张罚单开给保险中介的做法,有专家向记者指出,这与保险中介公司的乱象整治有关。保险中介机构数量众多,监管难度大。很多小型中介机构难以形成完善的公司治理结构和有效的内控管理制度。

  保险中介市场一直以来都非常混乱。据记者了解,去年银保监会下发《2020年保险中介市场乱象整治工作方案》。在这份方案中,违规返佣、虚构业务套取费用、挪用截留保费、编制虚假数据、销售未经批准的非保险金融产品、利用中介渠道为其他机构或个人不正当牟利等都是严惩的重点所在。时隔一年多,监管部门对保险中介市场的乱象整治取得了一定的成果,但扫除痼疾仍然长路漫漫。

  严监管节奏不会“松”

  从处罚情况来看,三季度以来严监管的节奏明显在加快。8月份罚单金额同比增长2倍之多,彰显出监管层对市场整饬的“零容忍”。

  从罚单的处罚细节来分析,销售渠道的不规范是监管部门重点关注的领域,而罚单所暴露出来的保险条款与费率、编制虚假报告等问题,均与销售渠道的不规范不无关系。这些被检查、暴露出来的薄弱点与问题也反映出现行监管制度上的不足。因此,发现问题,解决问题,围绕“补短板”,三季度以来,监管层密集出台多项措施,形成监管强势。

  为了引导保险公司良性竞争,银保监会发布了《保险公司分支机构市场准入管理办法》,在市场准入的起点处把住风险关。同时,针对保险集团公司难于监管的状况,监管力度明显加强。

  由于股权结构复杂,保险集团公司的风险点比较隐蔽,出现风险后容易蔓延,造成的社会影响也较大。因此,银保监会要求保险集团公司建立和完善集中度风险管理,从交易对手、业务、行业、地区等不同角度来有效避免风险在集团层面的过度融合,实现风险的有效分散,并首次出台了《保险集团公司管理办法(试行)》。8月份对人保财险所做的罚单处理上,就可以看到监管层清晰的思路。

  同时,银保监会半年度工作会议也强调,监管部门将继续开展大力度检查,持续保持监管高压态势,对问题多发或者事项严重的机构或个人进行点名且加大了处罚力度。接受《金融时报》记者采访的业内人士普遍预测,从8月的处罚情况以及各种迹象来分析,在接下来的时间里,监管层对保险业强监管的“快节奏”只会更强,不会放松。

 

责任编辑:原健凇